Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Основные ошибки самостоятельного сведения аудио и видео

Основные ошибки самостоятельного сведения аудио и видео

Когда-то продакшн студии не могли похвастаться особой производительностью. В течение одного года можно было отснять один или в лучшем случае два небольших видеоролика, которые в те времена назывались «корпоративными». Размер бюджета одного видеоролика сегодня сопоставим с бюджетом канала на ютубе, наполненного отличным материалом. Резкое удешевление видеоконтента способствовало развитию рынка и ускорило темпы производства новых роликов.
Чтобы наполнить бюджет продакшн студии теперь нужно создавать гораздо больше контента, чем 20 лет назад. Еще одна важная особенность нашего времени – потребность аудитории в концентрированном смысле. Удержать внимание публики длинными роликами сегодня крайне трудно, поэтому большую часть материала приходится обрезать при монтаже. Аудиоредактор микширует кадры длительностью в несколько секунд с множеством обрывков аудиодорожек. И именно на этом этапе производства видеоконтента неумелыми действиями можно серьезно навредить финальной версии.
Так о чем нужно помнить при сведении звука и видео при монтаже? В качестве примера мы возьмем небольшой веб-ролик длиною полторы минуты. Поток изображений сопровождается пояснениями закадровым голосом диктора и эффектами, шумовыми или звуковыми для антуража. Для создания определенной атмосферы в ролике используется мелодраматическая музыка. Приведенные ниже советы позволят вам нащупать верное направление для развития профессиональных навыков.

Совет №1 Правильно очищайте звук

Неумение работать со звуком – одна из самых распространенных ошибок новичков. При этом начинающие аудиоредакторы часто бросаются в противоположную крайность и очищают аудиодорожки аж до потери естественности звучания. Разумеется, все посторонние щелчки и потрескивания нужно убрать, но после достижения точки тишины вы можете внезапно услышать эхо. Этот эффект возникает, когда диктор сидит недостаточно близко к микрофону и на дорожку попадают фоновые шумы. В таком случае у нас есть два варианта решения проблемы. В первом случае можно поработать с дыханием диктора, если аудиоредактор имеет такую возможность, ну а во втором – уменьшить громкость дыхания через эквалайзер. Полной очистки лучше избегать.

Совет №2 Следите за голосом

При монтаже порой возникает желание увеличить громкость музыки. Таких соблазнов лучше избегать, так как основной акцент в любом видео с озвучкой делается на смысле сказанного, а не на сопровождении. Следите за тем, чтобы музыка не заглушала голос спикера и не требовала от слушателей дополнительных усилий. Смело уменьшайте громкость мелодии, если не можете разобрать слов спикера. Если у вас возникнут сомнения, попробуйте провести небольшой тест – установите громкость динамиков на самый минимум, ниже которого ничего невозможно разобрать, и проверьте слышимость речи диктора. Если вы хорошо поработали с разными уровнями аудиодорожки, то речь будет членораздельной. Проверьте также уровень звучания звуковых эффектов. Капающий кран не должен звучать так, будто вы находитесь в пещере со стекающей с потолка водой.

Совет №3 Выравнивайте баланс

Предположим, что вы нашли интересную композицию, идеально дополняющую видеоряд и закадровый текст, а также учли совет №2. В таком случае вы рискуете недостаточно четко акцентировать внимание на самой музыке. Даже самая яркая композиция, вызывающая сильный поток эмоций, может превратиться в фоновое бренчание, похожее по своему занудству на треки 80-х годов. Чтобы избежать подобных промахов и поддерживать звуковой баланс композиции, необходимо учитывать частоты разных дорожек. Обычно они находятся в пределах от 1 до 4 кГц. Аккуратная работа с эквалайзером позволит настроить фоновую музыку таким образом, чтобы она не заглушала спикера и создавала нужную атмосферу.

Совет №4 Разумно используйте плагины

Всевозможные плагины будут вас соблазнять своими возможностями, и вам захочется с ними поэкспериментировать. Здесь важно иметь чувство меры. Все программы должны служить одной цели и со временем у вас появится свой набор эффективных инструментов. Не увлекайтесь экспериментами с коммерческим продуктом и не перегружайте дорожку ненужными эффектами. При хорошей настройке плагина его присутствие незаметно для слушателей.

Совет №5 Не всем везет с колонками

Неизвестно на каком оборудовании будут воспроизводить ваш продукт слушатели. Перерывы на рекламу иногда заканчиваются внезапными повышениями или понижениями громкости. Слушателям придется срочно вставать с дивана и нервно искать кнопку «mute». Такие неприятности могут прогнать всякое желание слушать контент дальше. Качественные колонки и наушники сегодня могут себе позволить далеко не все. Поэтому асы аудиомонтажа советуют прослушивать готовый продукт на обычных колонках перед сдачей проекта.
Наши советы помогут вам сделать первые шаги в новой профессии и не растерять энтузиазм, переделывая работу по нескольку раз. Делитесь с друзьями ссылкой на статью и читайте новые материалы блога на нашем сайте: insound.com.ua.

31.10.2018
запись голоса студия звукозаписи youtube диктор

Видео

  Закрыть