Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Читаем вывески. Со словарем.



Саида Данилова , опубликовано в "Бизнес-журнале", 24 апреля 2007 года.

Каждый раз, когда я прохожу мимо ресторана "Старая веранда", расположенного в подвальном помещении на одной из центральных улиц Петербурга, меня гложет… нет, не голод — интерес. Соответствуют ли блюда, заявленные в меню, своим названиям? Не подают ли вместо рассольника борщ, а вместо тарталеток — фрикадельки? Согласитесь, от людей, именующих подвал верандой, можно ожидать чего угодно.

Увы, рестораторы не открывают толковый словарь. И не только рестораторы. Прогуляйтесь по улицам родного города, почитайте вывески и убедитесь сами: синдром обманутых ожиданий возвращается к вам с настойчивостью пьяного кавалера. Хотели прикупить книжек, увидев надпись "ООО "Эрудит"? Как бы не так! Здесь делают мебель. Эрудиты? Для эрудитов? Можно долго склонять название, но это ни на йоту не приблизит нас к логике владельца компании. А может быть, вы думаете, что под вывеской "Клио" скрывается историческая библиотека, клуб реконструкции, букинистический магазин или, на худой конец, антикварная лавка? Вот еще! Здесь обитает ООО, специализирующееся на дорожно-строительных работах. А "Группа компаний ЗАО "Клио" занимается оптовой продажей химической продукции и сырья. Жаль все-таки, что у отсталых древних греков не было специальной музы химии. Но может быть, логичнее было назначить музой химии химеру? А что, звучит!

Ужасы нашего городка

В мифах самых разных народов мертвая вода (несмотря на угрожающее название) нередко творит чудеса. Уродцы становятся красными молодцами, покойники — оживают. Наверное, именно такой смысл вкладывали в вывеску хозяева салона красоты "Стикс". О других версиях и помыслить страшно. Ведь воды Стикса — олицетворения первобытного ужаса — уходили в темноту глубокой ночи, во мрак подземного царства. В общем, так и тянет приписать под вывеской этого салона красоты: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Зато у потребителя со стальными нервами есть выбор. Можно ведь посетить и баню "Аваллон". Кельтская страна усопших (или, иначе, "страна блаженства" — лучшее место для очищения).

Почему-то так получается, что именно владельцы салонов и институтов красоты, косметических клиник и парикмахерских оказываются впереди всей планеты по части названий-страшилок, связанных со смертью. Чаще всего насильственной. Один бизнесмен называет свою парикмахерскую "Авель", другой оригинал полностью игнорирует историю, связанную с библейской Далилой, и дает ее имя своему заведению. Конечно, хозяин — барин. Но есть же еще люди, которые читают книги и помнят, что коварная филистимлянка тайком лишила своего возлюбленного Самсона силы, отрезав ему волосы! Шутки шутками, а ведь парикмахеры имеют дело с колющими и режущими предметами. Зато владельцы парикмахерской "Барракуда", видимо, хорошо осведомлены о повадках своих клиенток. Вот как живописно описывается эта рыбина на сайте посольства Сенегала в Москве: "Это рыбы с удлиненным телом, почти цилиндрической формы, покрытым мелкой циклоидной чешуей. Рот большой, нижняя челюсть выступает вперед. Голова заостренная, по форме напоминает щучью. Зубы сильные, передние клыковидны. В переднем спинном плавнике пять колючих лучей. Боковая линия хорошо развита".

Не менее популярно у предпринимателей имя другой мифологической героини, Медеи. Мы обнаружили несколько ООО с таким названием. И если то обстоятельство, что великая колдунья "возглавила" торгово-закупочную организацию, способно вызвать лишь улыбку, то вывеска "Магазин для беременных "Медея"" лишает дара речи. Все же, позвольте спросить, как это — "Медея"? Люди, вы что, вообще ничего не знаете? "Мальчики кровавые" в глазах не мельтешат? А главное, почему будущие мамы не требуют возмещения ущерба за перенесенный стресс?

Женщинам вообще очень "везет" на названия. Лишь торжеством мужского шовинизма можно объяснить появление косметологического салона "Бестия плюс". Остается только поблизости открыть нейл-бар "Фурия", студию загара "Эриния" и парикмахерскую "Медуза Горгона". Ну а для того, чтобы по полной программе проявить женский шовинизм, в очереди к мастеру салона красоты "Мидас" можно посудачить о том, кто, когда и почему награждает мужчин ослиными ушами.

"Красивые" слова завораживающе действуют на предпринимателей, так что о смысле никто уже и не вспоминает. Гинекологическая клиника "Даная" — как минимум, смело. Но что конкретно имеется в виду? Видимо, как раз в этой клинике должны рожать те, кто делает это назло родителям. Ведь, как известно, несмотря на все ухищрения папаши и медный подвал в качестве средства предохранения, девушка была-таки обихожена любвеобильным Зевсом и родила. Стоматологическая клиника "Ассоль"? Мило, но… почему? Ведь, если уж на то пошло, рисуя портрет юной мечтательницы, Грин упомянул обо всех ее прелестях, кроме белозубой улыбки.

Фобос в апогее

Хорошо, если комический эффект, возникающий от двусмысленности названия, запрограммирован и продуман владельцами компании. И совсем другое дело, когда такой результат есть следствие недоразумения.

Руководителей фирмы "Стоик", занимающейся ремонтом кассовых аппаратов, можно заподозрить в наличии просто филигранного чувства юмора. Видимо, слишком трудное это дело — чинить неподатливые ККМ. В общем, тут уж одно из двух — либо люди и правда легко отличают стоиков от киников, а Диогена Лаэртского от Диогена Вавилонского, либо… Точно так же называется привокзальная забегаловка (вот ведь дались нашим предпринимателям эти древние греки!) в одном южном российском городе. Впрочем, в этом заведении и в самом деле не было стульев, так что посетители парадоксальным образом соответствовали названию, стоически переваривая вчерашние пирожки, жаренные на машинном масле, и разбавленное пиво.

Простые и ясные слова, включаясь в семантический ореол определенной профессии, претерпевают некие метаморфозы и вдруг начинают подмигивать, ухмыляться и даже глумиться над потенциальными клиентами. "Апогей", предваряющий словосочетание "клиника пластической хирургии", наводит на размышления. Видимо, апогей наступает в тот момент, когда пациент впервые видит в зеркале свой новый нос. А может быть, имеется в виду тот драматический момент, когда ему предъявляют счет за оказанные услуги? Кто знает.

А вот другой вопрос на засыпку. Что делает человек, которому срочно понадобились лекарства? Правильно, бежит в аптеку. А если аптека называется "Фобос"? О ужас, даже думать не хочется! С другой стороны, все это дело привычки. Есть же в Петербурге кафе, магазин продуктов и даже фирма ритуальных услуг, названные в честь спутника Марса. Кстати, Марс в "Желтых страницах" Петербурга встречается не реже — по поводу, а чаще всего без.

Как известно, поросенок Пятачок жил в доме с вывеской "Посторонним В." Семейная реликвия — объяснял Пятачок любопытным. Имя дедушки в сокращенном виде. Но вывески российских предприятий — не менее, а то и более загадочное явление.

Словарик на всякий случай

Аваллон — мифический остров, страна усопших в кельтских легендах, где перезахоронен легендарный король Артур. В современных толкованиях миф об Авалоне — отголосок христианских сказаний о "стране блаженства".

Авель — второй сын Адама и Евы, убитый братом Каином из зависти.

Апогей — 1. точка лунной орбиты, наиболее удаленная от Земли; 2. в переносном смысле: высшая степень, наивысший расцвет.

Ассоль — героиня романа Александра Грина "Алые паруса".

Барракуда , или "морская щука" — относится к семейству морских хищных рыб отряда кефалеобразных. Достигает 3 м в длину.

Бестия — плут, пройдоха; ловкий, хитрый человек; в переводе с латинского — "звериный".

Веранда — пристроенная к дому открытая или застекленная галерея с крышей.

Далила — коварная филистимлянка, возлюбленная Самсона, вызнала у него секрет необычайной силы, тайно лишила волос, в которых и заключалось его могущество, и выдала обессиленного богатыря врагам-филистимлянам.

Даная — дочь аргосского царя Акрисия, которую отец заточил под землей, но не уберег: Зевс проник в покои в виде золотого дождя, и от этой связи у Данаи родился мальчик Персей.

Клио — в древнегреческой мифологии — одна из девяти муз, покровительница истории.

Марс — 1. в древнеримской мифологии — бог войны; 2. четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы; имеет красноватый цвет.

Медея — дочь колхидского царя. Помогла Язону похитить золотое руно и стала его женой; когда Язон изменил ей, убила возлюбленную мужа и ее отца, а также своих детей: жажда мести пересилила материнскую любовь.

Медуза Горгона — страшное существо с чешуйчатыми крыльями, горящими яростью глазами и змеями вместо волос; взглянув на нее, люди каменели.

Мидас — имя многих фригийских царей. Первый Мидас был сыном Гордия и Кибелы. Все, к чему он прикасался, обращалось в золото. Но почему люди забывают об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон?

Стикс — одна из рек подземного царства, где обитают души умерших.

Стоик — 1. последователь стоицизма; 2. в переносном смысле: человек, стойко и мужественно переносящий невзгоды.

Фобос — один из спутников Марса; в переводе с греческого — "страх".

Фурия — 1. в древнеримской мифологии — одна из богинь проклятия, мщения и кары (в древнегреческой мифологии эту роль выполняют Эринии); 2. в переносном смысле: злая, сварливая женщина.

Химера — 1. в древнегреческой мифологии — чудовище с огнедышащей львиной пастью, хвостом дракона и козьим туловищем; 2. в переносном смысле: неосуществимая мечта, несбыточная фантазия.

Эринии — Алекто, Тисифона и Мегера, богини мести, рожденные Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана.

Эрудит — начитанный человек, обладающий большими знаниями, широким кругозором.

09.11.2013
креатив

Видео

  Закрыть