Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Эмоциональный голос диктора.

Смысловая нагрузка оттенки интонаций, интонационный подтекст в начитке диктора.

Красивые слова. Вы произносите их вслух? Если нет, Вам стоит попробовать,и Вы увидите (услышите) насколько сильно эти слова начнут резонировать с Вами эмоциональным состоянием души и тела! Изучение эмоциональной значимости тез или иных фраз могу открыть очень много интересного материала для усвоения о человека и привести к неожиданным выводам. Что особенно интересно, это то, как человек реагирует на изменение тональности человеческого голоса, тембру голоса, эмоциям, отражающимся в человеческом голосе.
Не стоит обладать особым пониманием, что бы прийти к выводу, что эмоции в голосе диктора вызывают аналогичную реакцию в слушателе, вызывая подобные эмоции в нём. Конечно, возможно считать правдивым заявление, что мы находим один голос, более принятым, чем другой (вполне возможно этот факт помогает нам при выборе спутников жизни), в других же голосах мы отмечаем такие качества голоса. Как хриплость, грубость, чистоту, тональность (высокий или низкий) голоса. Эмоциональность же голос диктора относится к совершенно другому, более глубокому аспекту характеристики голоса.
Возьмём, к примеру, начитку аудиокниг. Когда вы читаете книжный вариант романа, В можете себе представить, что ощущает, тот или иной, персонаж, но совершенно другие чувства испытывает слушатель аудиокниги, когда её исполняет профессиональный диктор. Интонации профессионального актёра озвучки аудиокниги, могут заставить человека испытать испуг, радость, волнение, могут заставить смеяться вслух, прослезиться и другие чувства, в зависимости от поставленной задачи аудиокниги.

Вокальная паралингвистика.
Вокальная паралингвистика (сравнительно молодая наука) отвечает за неисчислимые сотни тысяч возможностей интерпретировать слушателем произнесённое слово, в зависимости от жестов, мимики, тональности, регионального диалекта, злости, сарказма, радости и пр. оттенков с каким оно было произнесено. Паралингвистические оттенки слов, различимы только в звуковом воспроизведении слов, но ни в коем раз, не в печатном. Именно паралингвистическая интерпретация слов определяет истинное значение сказанного.
Настоящие специалисты паралингвистики — профессиональные дикторы. Они используют свои голоса для передачи всех оттенков и тонкостей эмоций по средством своего голоса. Ниша паралингвистики поистине принадлежит именно дикторам. Будь это телефонное приветствие, IVR, записанное неспешными вкрадчивыми интонациями, либо эмоциональный пассаж аудиокниги — профессиональные дикторы озвучки всегда будут экспертами по захвату внимания слушателя по средствам силы человеческого голоса.

Наталья Вотякова

02.10.2013
автоответчик диктор аудиокниги

Видео

  Закрыть