Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Как правильно выбрать микрофон для своего голоса?

выбор микрофона

Когда дело доходит до покупки микрофон, Вы наверняка хотите быть уверены, что Ваша покупка оправдает себя на 100%. И Ваш голос будет звучать так хорошо, как он только может звучать!
Сегодня мы поговорим о некоторых факторах, определяющих звучание Вашего голоса на том или ином микрофоне, и последующих выводах о целесообразности покупки того или иного вида микрофона.


Извечный вопрос: Какой микрофон лучше? Какой микрофон я должен купить?

Разумеется, а данный вопрос не может быть однозначного ответа, равно как и не существует единого мнения. Сколько существует голосов, столько существует и звукооператоров, а, соответственно, столько и мнений :) С другой стороны в данной статье мы хотели бы рассмотреть некоторые технические моменты микрофоном и принципы работы с ними, которые могу помочь читателю разрешить для себя этот непростой вопрос.

Итак, какие факторы следует учитывать при выборе микрофона:

Юзабилити микрофона.

Лучший микрофоном для Вас будет тот, который вы сможете использовать с наименьшим количеством технических проблем. Если при прочих равных, Вы сделаете выбор в пользу удобства и простоты пользования микрофоном, Вы будете только в выигрыше!

Частотный отклик микрофона.

Некоторые микрофоны, как Electro-Voice RE 20 (типичный радийный микрофон) с большой диафрагмой предназначен, для поднятия низких частот, таких как, басы мужского голоса, бас-барабана или даже бас-гитары.
Микрофоны с маленькой мембраной или небольшие капсульные микрофоны предназначены для более высоких частот, таких как женский голос, акустическая гитара или ударные тарелки. Часто такие микрофоны используют для записи барабанных установок или при записи оркестров.
Вот небольшое техническое отступление, где понятие "герца" объясняется с точки зрения человеческого голоса. Герц, названный в честь немецкого физика Генриха Герца - это некое число циклов в секунду. Где человеческий голос, то, это означает, сколько раз голосовые связки вибрируют в секунду.

  • здоровой мужской голос обычно находится между 110-120 герц
  • здоровый женский голос обычно находится между 200-210 герц
  • голоса детей, как правило, находятся в пределах 300-400 герц
Чем выше колебаний в секунду, тем ярче звук. Например, возможно Вы знакомы с понятием A440, также известным, как "концертный шаг". Когда оркестр настраивается перед выступлением, главный скрипач будет играть в эту тональность, чтобы помочь другим в ансамбле настраивать свои инструменты.



Направленность.

Решите, какой тип диаграммы направленности, также известной, как диаграмма направленности микрофона, наилучшим образом соответствует Вашим потребностям. Для дикторской работы, озвучки закадровых текстов, более целенаправленной направленный микрофон, вероятно, подойдёт наилучшим образом. Вы должны искать микрофон с кардиоидой или гиперкардиоидный диаграммой направленности. Именно этот тип диаграммы направленности позволит свести к минимуму нежелательные тоны комнаты и окружающих шумов. Такой тип микрофонов разработан специально для съёма звуков в непосредственной близости от микрофоном.

Поп-фильтр.

поп фильтр микрофона
Поп-фильтр считается стандартным аксессуаром для записи дикторов. Поп-фильтр действует как экран, который помогает уменьшить воздействие резких воздушных потоков изо рта диктора на микрофонный капсюль. Поп фильтр позволяет минимизировать в записи наличие свистящих и взрывных паразитных звуков.


Шок-маунт. (виброгасящая крепежа микрофона к стойке)

Микрофонный шок-маунт
Виброгасящее крепление микрофона на резинках, которое фиксирует микрофон в одном положении. Микрофонный шок-маут весьма актуален как в задачах для подкастинга, так и в любых других условиях записи, где возможны вибрации микрофонной стойки.


Тестирование микрофонов.

Если есть возможность – обязательно протестируйте звучание микрофонов! Возьмите микрофон друга или несколько микрофонов в музыкальном магазине и проверьте их звучание. Если Вы обдумываете покупку дорогостоящего микрофона, рассмотрите вариант аренды нескольких микрофонов на сутки, за сотню долларов, прежде чем отдавать несколько тысяч долларов за непродуманную покупку.

Цена.

Будьте максимально объективны! Лучший микрофон для вашего голоса не обязан быть самым дорогим на рынке. По сути, лучший микрофон для Вашего голоса – тот, который справляется с поставленной Вами задачей и не более того. Поэтому держите в голове свою основную задачу, закрывая глаза на дополнительные возможности микрофона, которые не нужны, соответствуют поставленной Вами цели, а лишь увеличивают стоимость микрофона. И не забывайте, о том, что микрофон, по сути, является лишь "ухом", которое воспринимает Ваш голос. Конечное звучание Вашего голоса зависит так же от микрофонного предусилителя (preamp), оцифровщика аналогового сигнала. Поэтому бюджет микрофона нужно определять из расчёта других составляющих Вашей студии! Желаем удачного выбора!

Автор статьи: Вотякова Наталья

02.10.2013

Видео

  Закрыть