Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Подбор голоса диктора для озвучки интерактивного голосового меню компании.

Казалось бы, есть АТС, есть вся техническая пирамида, которая решает практически любую коммуникационную проблему – звонок, автоответчик, голосовая почта, приветственное сообщение – все настолько автоматически, что дух захватывает от современных наворотов… Найдена звукозаписывающая студия, где, собственно говоря, и будет произведена запись голоса диктора и создание контента Вашего IVR. И тут, когда приходится приступить вплотную к выбору голоса диктора, начинается самое интересное.

Баталии по выбору голоса диктора.
Почему? Потому что, сколько людей, столько и мнений.
Вам нравится полная противоположность выбора коллеги – еще бы, Вы, к примеру, типичная женщина (между нами говоря – Вы просто душка и само обаяние, просто пока этот факт упорно стараются не замечать – может, завидуют?;), а Ваш коллега – типичный мужчина. И свою самую настоящую, неподдельную типичность он и выказывает в своем выборе женского дикторского голоса. Что он еще мог выбрать, как не а-ля блондинку с голосом шепчущей дивы – ну разве это не самый что ни на есть стандартный вариант? Ну почему все мужчины настолько предсказуемы? То ли дело – Ваш выбор! Роскошный, харизматичный, ногоподкашивающий баритон мужского дикторского голоса… А? Ну разве не самый лучший голос? Хм… Оказывается, ведь не только Вы одна его выбрали, пожалуй вся женская половина сидит и млеет от этого мачо… Ну надо же…Как мы предсказуемы, женщины – совсем как наши дорогие мужчины - и в этом и слабость, и сила психологического подхода к выбору дикторского голоса.

Прежде чем устраивать поединки, метать копья и молнии уничижительных высказываний – кто самый умный и так далее и тому подобное, подумайте и сосредоточьтесь вот на каком вопросе.
Вы для кого делаете всю эту хитроумную схему? Устанавливаете АТС, систему голосовой почты, автоответчик… Для себя любимой? Любимого? Нет, нет и еще раз нет! Забудьте о самом главном, что есть в Вашей жизни, о своем "Я", потому что сейчас все дороги, пути, слова, действия, мысли ведут не к Вам, а к нему. К кому к нему, спросите Вы? У Вас есть клиенты, покупатели или партеры, но Вы знаете их предпочтения? Их вкусы, их настроение? В первую очередь надо представить конкретного человека, его возраст, определить возрастную категорию подавляющего большинства звонящих к Вам абонентов и уже в зависимости от этого создавать желаемый "портрет" голоса для своего IVR.
Конечно, же, как и в случае с Вашей мини группой, которая могла оказаться на разных полюсах своих пристрастий, так и у Ваших абонентов, по Вашим же наблюдениям могут оказаться диаметрально противоположные взгляды на правильный голос диктора для записи голосового приветствия, но всегда есть некая золотая середина, которую можно отыскать. Множество дикторских голосов дают возможность выбора именно того голоса, который не будет слишком выделяться в тональном отношении или наоборот, даст именно тот результат, который Вы и будете ожидать от звонкого, веселого женского голоса диктора, или от мягко-солидного мужского дикторского голоса.

Наталья Вотякова

02.10.2013
ivr автоответчик голосовое меню

Видео

  Закрыть