Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Вольные хлеба или собака на привязи

Есть такие профессии, где присутствие человека на рабочем месте просто необходимо. Пекарь, хирург, водитель и т.д. и т.п. Есть ряд специальностей, где можно вообще на работе не появляться. Фриланс. Модное, относительно новое слово и явление прочно зарекомендовало себя в свете современных технологий и требований, которые раньше и не были возможны и не были востребованы. Все, что ни делается – все к лучшему. Это изменение – не исключение. Сколько людей расправили, подрезанные было крылья, и парят теперь в свободном полете. Профессия диктора как раз из этого списка. Прикупил один из пятерки отличных микрофонов и рабочее место почти готово. Радиостанциям, например, иногда лучше нанимать фрилансеров для записи дикторских голосов, но это ведь не означает, что теперь вам думать о завтрашнем дне и не нужно.
Но как всегда, медаль о двух сторонах, поэтому работа не на дядю все равно получается работой на кого-то. При этом ты можешь чувствовать еще большую зависимость - теперь уже от прямого клиента и что она может дать в итоге, я думаю, всем опытным фрилансерам знакомо.
Еще один не очень приятный момент абсолютной свободы оборачивается тотальной неуверенностью в завтрашнем дне. Необходимость искать постоянных клиентов, точнее постоянно искать клиентов, оборачивается в период всеобщего кризиса и особенно рекламы, в какие-то тараканьи бега. Как мотивировать себя к росту и быть уверенным в себе – это отдельная статья.
Конечно, есть сообщества, сервисы, сайты фрилансеров, где можно найти работу под свой голос, но есть одно, а может и не одно «но». Отсутствие постоянной работы или заказов толкает коллег и соискателей на довольно странные поступки. Проект, который может быть открытым и выставленным на всеобщее обозрение, может быть «отдемпингован» так, что выйдет на нулевую стоимость. Как? Далее узнаем.

18.08.2015
диктор freelance

Видео

  Закрыть