Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Как правильно изолировать звукозаписывающую студию

После того, как вы выбрали место для вашей домашней студии записи, вы наверняка оценили и качество звука в комнате. Если оно немного не соответствует требованиям (на самом деле это именно так, поверьте), тогда следующий шаг — выяснить, как сделать комнату пригодной для дикторской работы и какие материалы для этого понадобятся.
Звукоизоляция — это основная мера, которую используют все студии звукозаписи. Если вы заметили какие-либо эхо-сигналы или неподходящий фон в процессе тестового воспроизведения записи, то определенно понадобится герметизация пространства от них. К счастью, этот способ не должен превратиться в капитальный ремонт и легко выполняется в рамках бюджета.
Вы можете сделать ряд работ и ваша продакшн студия превратится в отличное место, где можно производить запись голоса диктора, озвучку компьютерных игр, голосовых меню.
Потребуется определить не только посторонний звук, который поступает в комнату снаружи, а и тот, который уже существует внутри самой комнаты.

3 основные шага к качественной звукоизоляции домашней студии


Отфильтруйте нежелательный внешний звук — первым делом нужно оценить входящую дверь. Хотя это может показаться очевидным, все же стоит отметить, что проемы для входа в рабочее пространство также являются точками проникновения шума.

Звукоизоляция дверей


Таким образом, если есть двери или окна в помещении, которое вы собираетесь использовать для записи звука, например, для корпоративного фильма, требуется осмотреть их и убедиться, что в помещение не попадает много сигналов извне или зазоров, где внутренний гул может отфильтровываться и покинуть ее. Для устранения щелей под вашей дверью используйте пластик. Его можно легко найти в местном хозяйственном магазине;

добавление гипсокартона и изоляции — прямо сверху имеющихся стен наклейте еще один слой, чтобы минимизировать издержки акустики помещения. Это самая доступная альтернатива по добавлению дополнительной изоляции стенам.

Укладка стекловаты в судии


Если у вас недостаточно денежных средств в бюджете — простой и максимально быстрый метод - взять мешки с изоляцией и поместить их в различные места по всему пространству. Внешне это выглядит не очень и может быть не эстетичным решением, но оно сделает свое дело. Вдобавок можете добавить тканевые панели, чтобы убрать часть высоких частот;

обработка оставшихся помех — если вы все-таки не удовлетворены качеством звучания, можно приобрести специальную систему шумоподавления, создающую особый фильтр, который удаляет все нежелательные звуки из финальной записи.

Как сделать звукоизоляцию комнаты: что нужно и что нельзя делать.

Как уже говорилось ранее, форма аудитории может сыграть важную роль в том, какая нужна специфика обшивки.
Обычно комнаты имеют плоские стены и потолки, откуда отражается сигнал, влияя на качество записи. Старайтесь не перегружать пространство, если вы только не хотите, чтобы всё было покрыто панелями. Добавляя слишком много всего, вы лишитесь хорошего звучания.
Если обшить тканью панели, то это не только уберет басы, но и все остальное. Желательно оставить промежуток между панелями, если вы собираетесь использовать тканевые панели вместо изоляции, а вот одни только поглотители сделают звук в продакшн студии весьма скучным.
Для создания тишины в помещении или для смягчения любого постороннего дополнительного шума понадобится мягкий материал.

Прокладка стен студии


Попробуйте накинуть одеяло на голову и микрофон, ведь мягкость одеяла поможет убрать любой дополнительный и нежелательный гул.
Не забудьте подбирать звукоизоляцию в зависимости от размера вашей комнаты. Меньшие пространства потребуют меньше поглощения и диффузии. Основное правило для звукозаписи — воспроизводите звук и слушайте его, и наблюдайте за тем, как он звучит: скучно или динамично. Если присутствует серость в воспроизведении звука, тогда киньте что-то по углам для решения этой проблемы.
Какие различия между обстановкой и уровнем шума? Прежде чем включить микрофон, откройте программное обеспечение для записи. Ваш уровень шума должен быть в пределах от -68 до -70db — стандарт. После включения микрофона уровень шума может возрасти из-за окружающего шума в помещении.

Недорогие способы звукоизоляции вашего пространства

Студия Insound Production рекомендует использовать любые находящиеся предметы в помещении, которые могут повлиять на результат:

  • наматрасники — экономичный способ шумоподавления и работает аналогично акустической пене. Их можно найти во многих магазинах со скидками. Они легко устанавливаются — достаточно их приклеить к стенам;
  • ковровое покрытие — чем толще, тем лучше! Это не только для пола. Вы можете прикрепить ковер к своим стенам или нарезать полоски коврового покрытия и установить в швы вокруг окон и дверей, чтобы ослабить шум, поступающий извне;
  • звукоизолирующие перегородки — барьеры, останавливающие реверберацию. Прикрепите листы или кусочки пены в различных точках к потолку, для уменьшения прохождения сигнала в воздухе.
Если не знаете, где следует добавить дополнительную изоляцию или прокладку, чтобы качественно справиться с поглощением, тогда осмотрите, где еще возможны дыры или трещины, например, электрические розетки или включатели.
По мнению Инсаунд Продакшн лучшая звукоизоляция домашней студии звукозаписи — это словно вы наполняете ее водой. Если вода может куда-то просочиться, тогда это именно то место, где нужно сосредоточить свои усилия.

15.07.2019
запись голоса студия звукозаписи

Видео

  Закрыть