Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Аудио на 360 градусов. Как оно будет работать?

Технология виртуальной реальности все больше и больше проникает в современную жизнь. Еще совсем недавно, когда она только начинала становится популярной, качество картинки и изображений оставляло желать лучшего. Сейчас с этой проблемой справиться гораздо проще, но вот как быть со звуком? Ведь для полного погружения нужно сделать «объемным» не только видеоряд, но и звуковое сопровождение.

Что такое звук на 360 градусов

аудиоколонка на 360 градусов


Если разработчики стремятся сделать правдоподобную виртуальную имитацию, то звук имеет ничуть не меньшее значение, чем видео. Само понятие звука на 360 градусов подразумевает то, что он должен быть почти таким же, как и в реальной жизни.
То есть если что-то пролетает над вами сверху, то вы и услышать это должны сверху. Если звук раздается позади, то мере поворота тела он будет слышаться лучше сначала одним ухом, а потом будет слышен перед собой. Главное в этой технологии добиться того, что переходы уровня звука были гармоничными и неотличимыми от реальности.

Зачем нужен пространственный звук

Для начала оцените работу коллег Insound Production, компании, SOZO 3D, по добавлению звуковых эффектов на 360 градусов в моно дорожку художественного фильма:



Любой создатель видеороликов в стиле виртуальной реальности сможет использовать эту технологию на максимум. С ее помощью можно передать шелест листвы в лесу, или же тихий и расслабляющий шум прибоя на берегу. Треск костра, шум дождя или даже попробовать сделать настоящий музыкальный концерт! Возможности использования пространственного звука ограничиваются лишь фантазией пользователей.
Самый простой способ получить идею для записи подходящей звуковой дорожки – это представить себе какую-нибудь местность. Например, находясь в центре города. Закройте глаза и представьте себе. Какие звуки представил ваше сознание? Шумная автомобильная пробка, стройка, находящаяся неподалеку. Что-то вы слышите ближе, а некоторые звуки едва-едва возникают на самой границе слышимости, чтобы тут же утонуть в какофонии других.

Как работает система «звук на 360 градусов»?

Аудио на 360 градусов

Чтобы обмануть человеческие уши и мозг требуется специальная технология записи звука. В повседневной жизни мы слышим звук не только из непосредственного источника, но и как отражение. Например, звук неоднократно отразится от ваших стен в квартире, прежде чем вы начнете его воспринимать. Это же помогает мозгу анализировать информацию, и выяснять приблизительное расположение источника шума. Соответственно, чтобы передать «направление» звука в наушниках, потребуется немного иной подход.
Для записи звука на 360 градусов используются специальные микрофоны. Следует учесть некоторые нюансы заранее. Раньше, когда картинка не превышала один экран монитора или экрана смартфона, вполне легко было спрятать все звуковое оборудование вне экрана. Но если говорить о 360-градусной аудио- видеотрансляции, то такой подход не подойдет.
Во время съемки, при использовании микрофона на 360 градусов, его нужно куда-либо спрятать. Но, чтобы звук был качественным, микрофон следует держать возле камеры. Правда даже в таком случае остаются некоторые проблемы – на запись может попасть еще и шум от оператора.
Помимо этого, нужно будет еще и подчеркивать определенные звуки, делать их громче, чем остальные. Так же, как увеличивается масштаб изображения в камере, вам нужно будет увеличить и шумы. Для этого лучше всего использовать близкое микширование. Но, если вам негде спрятать микрофон, то вам лучше будет записать звук отдельно, или же просто заменить его на какой-либо из имеющихся звуков.

Как смешивается звук

При наличии специального программного обеспечения, вы можете сделать любую аудиозапись «пространственной». Вы можете управлять звуком, но не только усиливая его справа или слева, но также и сверху, или же за собой. В сети есть множество бесплатных аналогов такого программного обеспечения от именитых производителей.
Очень важно правильно «подать» голос. Пока никого не видно на экране, он должен стоять. Ведь было бы странно, если бы во время записи голос перемещался, а на экране нет никого. Если играет фоновая музыка с видеорядом, например, с природой, то это не так важно. Но если играющая музыку группа находится в поле зрения, то предпочтительнее использовать пространственный звук, чтобы добиться эффекта присутствия.
Для записи гармоничного VR видео потребуется проработать все вопросы со звуком еще на самом первом этапе. Решите, какие звуки вы сможете передать непосредственно при записи, а какие вы добавите позже, непосредственно в звуковую дорожку.

03.07.2018
озвучка игр микрофон студия звукозаписи телевидение

Видео

  Закрыть