Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Где используется дикторская начитка?

дикторская начитка

Достаточно посмотреть внимательно на корпоративный сайт студии Инсаунд Продакшн, чтобы ответить на поставленный выше вопрос широко и распространёно, однако, хотелось бы всё-таки несколько классифицировать на группы и выделить основные сферы использования дикторской начитки.


Дикторские начитки для эфирной трансляции.

Одна из наиболее комплексных и удобных возможностей для использования голоса диктора за кадром — вовлечение зрителя в процесс трансляции того или иного телевизионного или радио события/передачи. Будь это диджейские джинглы, готовящие нас к следующему за ними непрерывному потоку музыки, или анонс утреннего субботнего шоу, или же голос популярного мультипликационного персонажа — определённо можно утверждать полновластие дикторского голоса за кадром в эфире любого источника масс медиа. Разумеется, все данные виды дикторских начиток заранее записываются в студия продакшн, голосами профессиональных дикторов. Запись дикторских голосов для эфирной трансляции включает в себя: озвучку (озвучивание) видео, аудиоролики, одежда эфира (споты, лайнеры, джинглы, аудио заставки передач, промо ролики), дикторские объявления, прогнозы погоды, телефонные приветствия и многое другое

Подкастинг.

Другой быстроразвивающейся средой использования дикторских начиток является - подкастинг. В целом похожий на броадкастинг — подкастинг гораздо более доступное по стоимости средство для построения многочисленных социальных сетей различного фокуса направленности. Для создания трансляции подкастинга не требуется сверх-качественной техники профессиональной продакшн студии — достаточно микрофона бюджетного решения, звукозаписывающего софта и, конечно же, наличия профессионального диктора. Конечно, большинство подкастов в данное время выпускается дикторами любителями, аудиофилами и просто, неподготовленными творческими личностями — наличие в подкасте профессионального диктора, облагородит как общее звучания материала, так и притянет к себе дополнительный круг слушательской аудитории. Если же к наличию дикторского голоса в подкаст будут включены музыка и эффекты — Ваш подкаст мало чем будет отличаться от броадкастинга!

Дикторская начитка без музыкального сопровождения.

Дикторская начитка — одно из самых недооцененных сфер воздействия дикторского голоса на слушателя. Разнообразие сфере применения дикторской начитки просто непостижимо! Дикторская начитка используется как в озвучивании документальных фильмов, сегментах различных телевизионных шоу, аудиокнигах, бизнес-презентациях, внутреннего вещания для супермаркетов, программ электронного обучения, обучающих интернет программ, аудиогидов музеев, закадрового текста для фильмов — словом, всего чего угодно.

Дикторская начитка в телефонных приветствиях.

Список телефонных голосовых приветствий и сообщений — практически бесконечен. Если пойти по стандартному пути перечисления и начать с самого начала — автоответчик компании, первое, с чем сталкивается дозвонившийся абонент, должен быть записан профессиональным диктором. Это и есть то, самое важное, первое впечатление от звонка в компанию! После встречи автоответчиком голосового приветствия компании, мы переадресовываемся на систему интерактивного голосового меню – сокращённо ivr. Если вкратце - IVR представляет из себя систему пошаговых инструкций для дозвонившегося, прежде чем выбор падёт на определённый пункт голосового меню. Затем, когда выбор сделан, абонент переадресован к офис менеджеру, но, допустим, офис менеджер уже соединён на линии, то дозвонившийся не остаётся ожидать в тишине, тут же ему предлагаются служебные сообщения компании, рекламная информация, записанные всё теми же профессиональными дикторскими голосами. Допустим, абонент, не дождался связи с живым оператором, но всё-так не желает чтобы время, потраченное у телефона пропадало даром — он всегда может воспользоваться услугами голосовой почты, нажав определённую кнопку голосового меню. Он отправляет сообщение служащим компании, которые прослушав его, впоследствии свяжутся с раздосадованным абонентом и решат его вопросы. Стоит ли говорить, что приглашение к услуге голосовой почты также записано при участии высококвалифицированных дикторов?

Также стоит упомянуть об использовании дикторов в сервисах операторов мобильной связи, где услуги интерактивного голосового меню используются по максимуму, позволяя абоненту посредством манипуляции ступенями записанных пунктов ivr, совершать пополнение счёта, получать информацию по услугам оператора и, разумеется, общаться с операторами.

Дикторский голос в компьютерных играх, говорящих игрушках.

Ни в одном другом виде дикторской сферы занятости дикторские способности так не проявляют себя, как в озвучивании персонажей мультипликационных фильмов и прочих анимаций. Обилие вариаций тембра и тональностей, варьирование настроений и эмоций, творческая фантазия и полёт воображения только приветствуется и если ограничивается, то только собственными способностями и воображением актёра озвучки. Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто озвучивает плач трёхмесячного ребёнка в телевизионном ролике — нет? Парадокс состоит в том, что в большинстве своём голоса новорожденных детей в аудиорекламе, озвучиваю взрослые актёры и дикторы! Так что если говорить о номинациях Оскара за достижения в области дикторской начитки — то стоит говорить только об озвучивании персонажей анимационных фильмов, художественных и прочих лент.

Автор статьи: Вотякова Наталья

02.10.2013

Видео

  Закрыть