Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Инновационные сферы применения дикторских голосов

Инновационные сферы применения дикторских голосов

Использование дикторских услуг получает все большее распространение с каждым днем. Дикторский голос может применяться в совершенно разных сферах нашей деятельности. Во-первых, это стандартная и уже всем привычная озвучка аудио и видеороликов, программ на радиостанциях, объявлений, анонсов к телепередачам, презентаций компаний, голосовых сообщений автоответчиков и приветствий call-центров. Большой популярностью пользуется дикторский голос для записи аудиокниг, поскольку часто такой вариант знакомства с литературой становится единственно возможным в бешеном ритме современной жизни. Информационные блоки в супермаркетах, аэропортах и вокзалах также создаются с помощью профессиональных дикторов.

Кроме того, с развитием индустрии компьютерных игр стало необходимо совершенствовать их, делая конкурентоспособными и привлекая новых пользователей. Для этого используется закадровое голосовое сопровождение, начитанное живыми людьми. Чем сложнее и интереснее игра, тем большее количество голосов будет использоваться, при этом вы сможете услышать как мужской, так и женский голос.

Но технологии не стоят на месте, и регулярно появляются новые оригинальные идеи использования дикторских голосов. Например, компания Apple в своих продуктах Mac начала использовать голосовое сопровождение для слабовидящих людей. Инновационная технология, получившая название voiceover, позволяет прослушать описание каждого интересующего вас элемента на экране, использовать функцию автопроизнесения и голосового описания веб-страниц.

Уже сейчас информационные технологии начинают применять в учебных программах, а со временем обычный урок вполне можно будет проводить без учителя, заменив его дикторским сопровождением. Электронные уроки не редкость и используются пока в основном в дистанционном обучении, но школа будущего – уже не за горами.

Голосовое сопровождение можно использовать не только для образования детей, но и для их развития. Множество электронных игр и говорящих игрушек заполонили прилавки магазинов, но голоса, озвучивающие их, часто оставляют желать лучшего: невнятные, резкие, электронные звуки. Применение профессионального дикторского голоса в детских игрушках сможет поднять их привлекательность.

С развитием массового туризма появляется необходимость улучшать именно туристический сервис во многих странах. Одним из таких улучшений могут стать многоязыковые информационные стойки, которые как по голосовому запросу, так и на экране будут выдавать справочную информацию различного характера: как добраться до определенного места, где пообедать или обменять деньги и т.д. А если все это будет сообщаться красивым женским или мужским голосом (что тоже можно сделать опцией по выбору), то посещение чужого города станет значительно приятнее.

Сферы применения дикторского голоса очень разнообразны: от самых обычных, до, казалось бы, фантастических. Но с развитием технологий становится возможным то, о чем еще 5 лет назад сложно было даже мечтать.

02.10.2013

Видео

  Закрыть