Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Как обучиться мастерству редактирования подкастов

Умение редактировать подкаст, как и освоение работы с наиболее подходящими аудио форматами, крайне важно. Преобразование исходного звука и в последующее его сжатие – постоянный процесс, сопутствующий размещению подкастов на интернет-ресурсах.

Существует два самых распространенных формата:

  • MPEG3 (MP3);
  • M4A / AAC.
И тот и другой тип считаются кодеком с потерей данных, что позволяет их сжать и уменьшить исходный размер.

Motion Picture Experts Group или просто MPEG3 (MP3)

MPEG это сокращенная форма стандартного цифрового формата аудио файлов для подкастов, полное название которого - Motion Picture Experts Group. Он был специально создан для мультимедийного контента.

Каждый подкастер желает, чтобы звук отлично звучал и ролик быстро загружался. В плеерах Layer -1, Layer -2 и Layer -3 имеются разные настройки качества звука.

В чем заключаются преимущества монофайлов и в каких случаях они используются? Монофайл имеет небольшой размер МР3, что сводит к минимуму затраты времени для загрузки подкаста. Такой тип аудиодокумента возможен в случае, когда запись состоит только из голосовой дорожки без использования музыкального сопровождения и прочих эффектов.

Основные рекомендации по работе с MP3:

  • Не размещайте свои медиаданные и веб-сайт на одном сервере. Если медиафайл имеет большой размер, то, скорее всего именно ваш сайт будет просканирован сразу же после публикации.
  • Перед публикацией важно быть уверенным, что загружаемые аудиодокументы имеют правильное расширение. Это касается имени ролика, например МР3. Разнообразные приложения автоматически производят анализ на основании его расширения.
  • Распространенность: практически все приложения воспроизводят mp3.

Расширенный аудиокодек M4A / AAC

Аудиокодеки - это замена МР3. Они позволяют уменьшить размер тех звуковых дорожек, которые имеют низкую скорость передачи данных. Первопроходцами в этой сфере была компания Apple. Разработчики решили выполнить стандартизацию программного обеспечения для медиаплеера iTunes для организации и воспроизведения файлов именно в этом формате.

Недостаток в том, что его расширения поддерживают не все мобильные платформы. Для того чтобы тот или иной контент отображался на устройствах фирмы Apple, программное обеспечение позволяет использовать кодировку звука на основе ААС.

Если ваше программное обеспечение не позволяет экспортировать с кодеком AAC — можно преобразовать записанный mp3 в AAC. Одной из программ, которые справятся с задачей — является Apple iTunes. Но в таком случае есть побочный эффект – возможная потеря качества.

Проведите испытание своего подкаста

Наверняка перед публикацией вам захочется самому увидеть, каким получился конечный результат ваших стараний. Для этого по возможности проведите испытание своего подкаста, как он будет выглядеть, и звучать при использовании разных устройств и аппаратуры: колонок, наушников или автомобильной стерео системы. Если качество звука не меняется, ваш микс - это произведение искусства.

Советы для продуктивной редакции подкастов

WAV или AIFF — это несжатые аудиофайлы, используемые windows и macOS. В таких форматах можно создавать ролики большого размера, при этом сохраняя их отменное разрешение. Формат MP3 или AAC подразумевает сжатые аудиофайлы, примерно в 10 раз меньше чем WAV. Они намного быстрее загружаются.

Если вы работаете с программой iTunes, тогда можете с легкостью кодировать аудио, то есть преобразовывать его из несжатого формата в сжатый.

Что нужно знать о технике кодировки звуковых дорожек:

Создание битрейта.

Битрейт может быть высоким и низким. Высокий позволяет создавать высококачественные файлы, с большим размером. С помощью низкого битрейта можно создать меньшие файлы, однако если он содержит музыку — ее звучание может быть несколько искажено. Никогда не микшируйте файлы с переменной скоростью передачи данных (VBR).

Главное для записи монологов или диалогов – это использование фиксированных скоростей передачи данных, а также запись в моно. Эти факторы помогут добиться максимально хорошего качества звучания:

Если голосовая дорожка звучит в музыкальном сопровождении, то можно практиковать запись в 96 кбит/с. В таком качестве пишутся аудио для FM-радио. А 128 кбит/с — это уже качество CD компакт дисков.

Если оно высокое, то есть выше 192 кбит/с, следует ожидать, что это существенно сказывается и на размере готового материала. Данное соотношение далеко не всегда оправдано с точки зрения скорости загрузки и выгрузки подкаста.

Частота дискретизации.

Мем про моно или стерео

Данное понятие позволяет определить точность записи. Значение записанного звука с определенной частотой должно соответствовать значению МР3. Рекомендованная частота дискретизации для оптимизации размера и качества звучания, составляет 22,05 кГц и 44,1 кГц. В чем могут выявиться недостатки записей в других частотах? Файлы будут некорректно воспроизводиться во флэш-плеерах.

От порядка к адекватному и последовательному содержанию выпусков

Создание простой структуры папок и файлов поможет держать в порядке информацию по готовым выпускам или собирать идеи для будущих сюжетов. И нет, это не перфекционизм, это средство для экономии времени. Создайте папку под названием «Мои подкасты». В нее добавьте новые папки, в которых будут храниться новые эпизоды отснятые вами. Все это позволит планировать сюжеты эпизодов заблаговременно. Теперь, каждый раз, когда вы найдете интересную историю, идею, наткнетесь на интригующий контент — вы можете сразу сохранить материал в нужном месте.

Когда дело дойдет до подготовки к записи сюжета — под рукой будет все необходимое для легкого старта. Как только вы приступите к сохранению записи, постарайтесь сразу экспортировать отснятый эпизод в mp3 формат, сохранив его под названием «Podcast_Episode_01.mp3» в соответствующей папке. Лучше потратить минуту на структурирование по каталогам. Тогда вам не придется часами рыться среди электронного мусора в поисках «иголки в стогу сена».

Слух имеет большую силу. Качество может усилить или ослабить желание слушать ваш канал, поэтому не стоит жалеть времени на "игру" с микшированием и кодировкой. Успех зависти не только от актуальности подаваемого материала, а и от того, каким образом он будет подан. А на восприятие сильно влияет первое впечатление. Встречают по одежке, как говорится.

Копирайтер Вотякова Наталья
Автор статьи, Наталья Вотякова.
Портфолио диктора/копирайтера, Натальи Вотяковой.
Наталья Вотякова @facebook.

15.03.2021
подкаст

Видео

  Закрыть