Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Как заработать на озвучке аудиокниг. Советы профессионала

Озвучка книг – выгодная карьера, в которой навыки и старания хорошо вознаграждаются. Но, как и в любой другой сфере, успех в звукозаписи приходит не сразу, и начать все с нуля бывает непросто. Ниже собраны советы профессионала о том, как стать актером озвучивания и какие навыки для этого нужны.

Что поможет актеру озвучки развиваться

мужчина озвучивает книгу сидя за столом

Вот, что нужно начинающему актеру озвучивания, если он хочет стать настоящим профессионалом:

  1. Понимать, какие есть виды озвучки, и в чем их различия.
  2. Быть выносливым и терпеливым.
  3. Подходить к работе профессионально.
  4. Быть организованным и ответственным.
  5. Хорошо взаимодействовать с людьми.
Над всеми этими качествами нужно постоянно работать, даже если некоторые из них могут показаться банальными.



Вас может заинтересовать статья: "С чего начать запись аудиокниг"

У каждого персонажа – своя речь

Даже если аудиокниги озвучивают одним голосом, в процессе записи большинство актеров постоянно изменяют манеру разговора, подстраиваясь под каждого персонажа. Лишь небольшая доля дикторов оставляет интонацию неизменной. Особенно нелегко приходится тем, кто играет героев разной расы, национальности и пола. Умение сделать так, чтобы у каждого персонажа появилась своя манера разговора, интонация, характер речи, ценится в этой профессии как ничто другое.
Озвучка дуэтом делает диалоги ярче и эмоциональнее. Два актера делят между собой реплики, и аудиокнига начинает напоминать театральное представление. С помощью многоголосой озвучки записывают аудиокниги, в которых повествование ведется параллельно из уст нескольких главных героев, с разных точек зрений. Есть и такие аудиокниги, в которых каждого персонажа озвучивает отдельный актер, благодаря чему запись превращается в полноценно сыгранную постановку. Хороший многопрофильный специалист способен справиться со всеми видами работы.

Как стать голосом для множества героев одновременно

Когда рассказчики у микрофона наделяют голосами десятки или сотни персонажей, все должно быть слаженно и отработанно. Манера речи героя не должна меняться от первой главы к десятой, просто потому что актер запутался в большом количестве ролей (если этого не предполагает сюжет). Начинающему рассказчику будет намного проще, если он запишет, как звучит персонаж, и будет регулярно возвращаться к этой записи. Так ему удастся стабильно отыгрывать голос на протяжении всей книги или даже книжной серии.



Автор – тоже персонаж

Автор, повествуя о событиях в книге, становится самостоятельным персонажем. Для того чтобы сыграть его, нужно выбрать отдельный тон и ритм рассказа, уловить авторское звучание и передать точку зрения. Притом неважно, художественное это произведение или нон-фикшен.

Подстраивайтесь под сюжет, а не под жанр

То, какой будет озвучка, зависит не от жанра. Все гораздо тоньше. Не нужно придумывать отдельные шаблоны актерской игры для, например, научной фантастики или мистики. Все, что нужно знать о книге, находится в самом тексте, остальное – только мешает работе. В самом тексте актер должен искать и замысел автора, и вложенные им чувства. Пользуясь умом и интуицией, изучайте эмоции героев. Переживайте каждую историю своим сердцем, и тогда аудиокнига оживет.

Трудно, но весело

Выносливость, терпение и любовь к своей работе – это действительно важно. Представьте ситуации, когда приходится работать по 8, 12, даже 16 часов, чтобы успеть все в срок. Притом взаимодействовать с коллегами, внимательно прислушиваться ко всем советам, да еще и так, чтобы качество игры не страдало. Нужно быть готовым, что придется поработать над своей самоорганизацией и характером. Поэтому такая работа подойдет людям, которые не только много читают и любят свой язык (будь то нэйтив спикеры или рассказчики, работающие с иностранными языками), но и не боятся трудностей.

Если вы впервые задумались об этой карьере, попробуйте читать вслух в уединении. Каждый раз, допуская ошибку, возвращайтесь к началу фразы. Если спустя час вам процесс вам все еще нравится, то стоит продолжать.
Слушайте как можно больше аудиокниг и не относитесь к своему ремеслу с пренебрежением. Даже если ваши актерские навыки выручают вас в других видах работы, это не значит, что в озвучке все сразу будет идеально. Поверьте, здесь есть чему поучиться.

Пробуйте разные виды и жанры озвучки, чтобы стать универсальным рассказчиком с большим диапазоном. Экспериментируйте и вместе с тем оттачивайте именно то, в чем изначально были хороши.

И самое главное - получайте удовольствие. Озвучка – это не только очень трудно, но и очень весело. Порой самая глупая ошибка помогает разрядить обстановку и создать на рабочем месте веселую атмосферу. Особенно если вы работаете с другими рассказчиками.

22.08.2019
аудиокниги

Видео

  Закрыть