Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Менторский тон

Считается, что «менторский тон» подразумевает поучения нудным голосом. Чаще всего встречается это выражение в контексте « прекрати свой менторский тон». Какой негативный смысл несет эта идиома? Почему ментора не любят и кто, собственно, он такой? Есть две версии «менторского голоса» и обе они правдоподобные.

Интересно, что «менторский голос» известен во всех европейских странах, причем понимают его везде однозначно — нотации, поучения, занудство. Оказывается «менторами» называли старших или более успешных учеников в гимназиях и реальных школах.

Учитель, чтобы подтянуть слабоуспевающих учеников, прикреплял к ним более сильных. Звание «ментора» расценивалось, как поощрение. Можно представить, как старались оправдать высокое доверие «менторы» и как воспринималось это сверстниками. Менторский тон считается невыносимым, когда он исходит от равного по социальному положению или из уст ровесника.

А что же вторая версия? Она не противоречит первой, но корни ее уходят в древнюю историю Греции. Наставником царского сына Телемаха, отец которого — Одиссей, был в длительной отлучке, назначили более крепкого и благоразумного Ментора, который удерживал бойкого мальчика от неразумных шалостей.

09.10.2016
актер речь

Видео

  Закрыть