Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Озвучка аниме, секреты успеха

Озвучка и дубляж аниме занимает отдельную нишу в индустрии звукозаписи. Периодически всплывающие в новостях, предложения запретить аниме в России на законодательном уровне только подогревают интерес телезрителей. В этой статье мы расскажем вам обо всех тонкостях работы дикторов этого жанра, и поведаем как стать голосом анимешных персонажей.

Что нужно знать, чтобы попасть на проект?

Диктор за дубляжом аниме

Для работы в индустрии аниме одних только навыков озвучки недостаточно. Традиция имеет богатую историю, во многом определившую современный облик жанра. Несмотря на то что японское изобретение известно миру давно, подлинный интерес к манге и аниме на Западе появился относительно недавно. Большинство известных проектов последних 10-20 лет были созданы на студии Ghibli. Если вы когда-нибудь интересовались жанром, то наверняка слышали такие названия, как Castle In The Sky и Spirited Away. Популярность проектов принесла всемирную славу Хаяо Миядзаки и Studio Ghibli. Сегодня молодое поколение американских и европейских школьников с упоением смотрит аниме, которыми азиатские дети наслаждаются последние десятилетия. Недавний успех франшизы Big Hero 6, основанный на японском фильме Baymax Харуки Уэно, подтверждает устойчивость намеченной тенденции. Поскольку оригинальные аниме-фильмы и аниме-сериалы недоступны американской и европейской аудитории на японском языке, растет потребность в дубляже и озвучке на английском. Индустрия стремительно развивается, и привлекает внимание начинающих дикторов, еще не выбравших свой профессиональный путь. Перспективы участия в таких проектах велики, но, разумеется, конкуренция в нише со временем будет только расти.

Что нужно сделать, чтобы стать голосом аниме?

Постичь искусство озвучки аниме могут дикторы с хорошими вокальными данными, чувствующие персонажей и атмосферу повествования. И хотя большинство нынешних исполнителей начинало свою карьеру в других жанрах, базовые умения, полученные ранее, стали ключевым фактором адаптации к работе с аниме. Если вы хотите не просто попробовать свои силы, но достичь успеха, то вам предстоит серьезная работа над собой.

Как подготовить себя к работе с аниме?

Дикторы аниме

Прежде всего, нужно поближе познакомиться с жанром. Вы должны, по крайней мере, пересмотреть некоторые фильмы и аниме-сериалы. На ранних этапах важно слушать и запоминать, какие приемы используют дикторы для озвучки. В диалогах персонажей присутствует обильное количество криков и восклицаний, исполнение которых требует хороших данных и широкого вокального диапазона. Те, кто хотя бы немного знают язык и знакомы с японской культурой, имеют очевидное преимущество.

Как сделать первые шаги?

Вот несколько советов, которые помогут направить ваш энтузиазм в нужное русло.

Развивайте свой голос

Востребованные спикеры должны озвучивать нескольких персонажей в одном проекте. Для этого нужно подготовить голоса с разными диалектами, акцентами и т.д. Создание нового голоса происходит в процессе изучения персонажа и поиска баланса между его характером и ожидаемой реакцией на события в аниме. Попытайтесь не просто воспроизводить речь, а прочувствовав ее, переносить в запись. Умение понимать и адекватно воспроизводить эмоцию так же важно, как и вокальные данные.

Подготовьте портфолио

Играть аниме сложно. Подготовьте портфолио с нарезкой лучших записей, демонстрирующих многогранность вашего таланта. Коротких сцен из аниме длиною две-три минуты вполне достаточно. Чтобы продемонстрировать весь диапазон, вам нужно работать над разными голосами.

Прослушивание, прослушивание и еще раз прослушивание

Персонаж аниме у микрофона

Будьте готовы к отказам. Иногда новичку приходится буквально обивать пороги продакшн студий в поисках хотя бы минимальной возможности попасть на проект. Если у вас есть задатки и вы действительно готовы к серьезной работе, то рано или поздно вам предоставят шанс. Многим известным актерам и дикторам, прежде чем они получили признание, пришлось упорно идти к цели, игнорируя отказы и едкие замечания по поводу своего таланта.
Общая тренировка способствует развитию навыков, необходимых для озвучки, но большинство ролей в аниме крайне специфичны, а потому перед началом работы над новым проектом нужно прочувствовать его атмосферу. Определенные трудности также возникают из-за различий в ментальности создателей аниме и отечественных дикторов. Понять, как мыслят, движутся, думают и воспринимают мир персонажи, можно только после детального просмотра нескольких десятков аниме и манга. Будьте готовы, что для профессионального роста поверхностного ознакомления с миром мультипликационного повествования будет недостаточно. Удачи Вам на этом интересном и в то же время нелегком пути!

15.03.2019
озвучка игр дубляж липсинг

Видео

  Закрыть