Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Самое интересное радио

Радиостанций в Украине довольно много. По статистике, каждый украинец ежедневно проводит с приемником чуть больше 4 часов, слушает его не только дома, но и на работе, в общественном транспорте и своем автомобиле. Станций, которые предлагают информационные и развлекательные программы, немало. Но есть среди них те, которые пользуются наибольшей популярностью.

Самое интересное радио

чегивара и радио Украины

Чаще всего украинцы слушают:

«Хит ФМ». Возглавляет рейтинг радиостанций Украины. Относится к категории музыкально-развлекательных. Станция для тех, кто скучает за девяностыми, за музыкой тех годов. Еженедельно ее слушают более 3 млн людей. Вещание ведется на русском и украинском языке. Самыми популярными передачами являются «Хеппи ранок», а также «30 минут без рекламы» «Хитова Дюжина» и другие. Хорошим дополнением к приятной музыке являются актуальные новости и информация о погоде. В эфире можно услышать голоса Назара Хассана, Юлии Карповой, Анны Лисовской, Дениса Жупника и других.
Слушать и смотреть «Хит ФМ»:

«Люкс ФМ». Одна из лидирующих радиостанций страны, которая начала свое вещание еще в 1994 году. Позиционирует себя как радио для хорошего настроения. День начинается с утреннего шоу «Зарядка», в течение дня множество выпусков «Хороших новостей». Для тех, кто хочет быть модными есть передача «Модный тюнинг». Многие с удовольствием слушают эфиры с Надей Ивановой, Артуром Адамовым.
Слушать и смотреть «Люкс ФМ»:

«Пятница». У радиостанции музыкальный формат. Она ориентирована на самые известные музыкальные произведения. Слушателям нравятся проекты: «Ежедневный гороскоп», «Вместо перекура» и другие. Любимые ведущие: Сергей Сивохо, Дмитрий Оскин, Вика Зубрейчук.
Слушать и смотреть радио «Пятница»:

«Украинское». Умело чередует информационные выпуски и музыкальные блоки, много внимания уделяет новостям, освещает события, которые происходят в стране и за рубежом. За счет разнообразия проектов станция пользуется огромной популярностью. Круглосуточно дарят хорошее настроение Ирина Антонович, Галина Бабий. Богдан Буткевич, Вадим Дмитриченко и другие. Слушателям нравятся такие трансляции: «Активизация», «Настоящее время», «Момент истории» и другие. Для деток каждый вечер в эфире звучит «Вечирня колисанка».
Слушать и смотреть радио «Украинское»:

«Шансон». Название говорит само за себя: она имеет исключительно музыкальный формат и транслирует мелодии в стиле Шансон. Среди мужчин и женщин популярна в одинаковой степени. Самые любимые передачи «КПЗ» – концерты по заявкам, которые ведут Наталья Селина, Валерия Ким и Богдан Кораблев. Кроме музыки, есть выпуски политических, социальных и экономических новостей.
Слушать и смотреть радио «Шансон»:

«Кисс ФМ». Отличается тем, что главное направление – танцевальная музыка. Музыка звучит самая разная: от техно, электро до транс и хаус. Это своеобразная резиденция для лучших ди-джеев из разных стран. Для того, чтобы передать привет и заказать песню, есть передача «Контакт». Слушателей на позитив настраивают Анна Арфеева и Артем Неба.
Слушать и смотреть радио «Кисс ФМ»:

«Наше радио». основное направление - музыкальное, звучат самые известные украинские, российские песни, зарубежные хиты. Популярные трансляции: «Лига лучших», «Час желаний», «Динамики». Проекты ведут Алена Панова, Юрий Рихлик, Ксения Новикова, Алена Григорьева.
Слушать и смотреть радио «Наше радио»:

«Ретро ФМ». Считается одной из лучших станций на территории бывшего СССР. На ней звучат зарубежные песни (порядка 65%) и российские (35%), вещание происходит в 10 странах. Первые передачи начали выходить с 1995 года. На «Ретро ФМ» множество необычных проектов, включая трансляции концертов, станция проводит вечеринки, устраивает поездки слушателей к звездам эстрады и т.д. Самые популярные программ: «Наживо», «Карнавал», «Гороскоп», «Добрые новости». Слушателей радуют голоса Наташи Полищук, Анны Киричук, Максима Олейника.
Слушать и смотреть радио «Ретро ФМ»:

«Дача». Здесь можно услышать популярные исполнения в различных стилях: шансон, музыку 80-х и 90-х, ретро. Кроме хит-парада «Горячая десятка» с лучшими песнями, и «Диско дачи» с горячими хитами, слушатели узнают много информации из передач «Лунный календарь» и «Гороскоп». Программы ведут Наталья Селихова, Денис Левашов, Юлия Носонова, Сергей Черноусов и другие.
Слушать и смотреть радио «Дача»:

«Радио 24» («Максимум»). Каждые 15 минут приятная музыка чередуется с новостями. В прямом включении журналисты рассказывают об актуальных событиях. Популярные радиоведущие: Николай Мороз, Ксения Клиндухова, Юлия Калиновская, Братья Шумахери, Сергей Притула. Настроение слушателям дарят «Супер дискотека 90-х», «Максимум рок», «Максимум хитов» и другие.
Слушать и смотреть радио «Радио 24» («Максимум»):

Немного статистики

Если говорить об охвате за неделю, то тройку лидеров составляют «Хит ФМ» (32,7%), «Люкс ФМ» (24,3%) и «Пятница» (20,9%). За ними идут «Шансон» и «Наше радио». Эти радиостанции лидируют в рейтингах уже несколько лет подряд. Введенные квоты на украиноязычные песни особо не повлияли на рейтинги радиостанций, их охват – ничуть не снизили.

Кроме больших станций, увеличивается популярность нишевых и небольших. Наиболее динамично развивающейся можно назвать общественное «Украинское радио», ген. продюсером которого является Дмитрий Хоркин.

В целом охват радиосети за последние годы постоянно возрастает, в 2018 году он составлял 80% и продолжает расти. Это говорит о том, что показатели популярности радиовещания и радиорекламы сравнимы с ТВ и наружной рекламой. Соответственно, это направление привлекает рекламодателей, они вкладывают средства и способствуют развитию радиорынка страны.

Прогнозы

не верь телевизору, а верь радио

Как отмечают специалисты, радио в Украине в ближайшие 5 лет будет продолжать развиваться, поскольку является одним из наиболее действенных средств донесения информации до пользователя, включая рекламу. Это связано с тем, что приемники можно слушать, когда другие источники информации недоступны, совмещать прослушивание с выполнением работы. Однако в ближайшее время переход на цифровое вещание, пример которого демонстрирует Норвегия, вряд ли возможно. Это обусловлено, прежде всего, высокой стоимостью цифровых приемников. Что касается направлений, то наиболее востребованным останется музыкально-развлекательный контент со вставками новостей.

Еще одна европейская тенденция – платное радиовещание. Это касается общественных станций, которые предоставляют только достоверную, проверенную информацию. Именно поэтому слушатели готовы за них платить, ведь на коммерческих станциях уж очень много «фейков». Вполне возможно, что скоро и Украина пойдет по такому пути.

07.09.2020
аудио ролик радиореклама радио ролик

Видео

  Закрыть