Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

6ть правил для разминки голоса перед записью

Как и спортсменам перед важными соревнованиями, дикторам перед началом записи нужна хорошая разминка. Во время длительной и напряженной работы голосовые связки устают. В результате качество звукозаписи страдает и все недовольны, особенно если срывается важный проект.

В худшем случае голос может сорваться, выведя диктора из строя. Чтобы этого не произошло, перед записью актеры озвучивания выполняют специальные упражнения, которые расслабляют и разогревают связки. Они делятся на 6 видов:

  1. Растяжка тела.
  2. Жужжание.
  3. Носовые согласные.
  4. Фрикативные звуки.
  5. Скороговорки.
  6. Зевота.


Вас может заинтересовать статья: "Несколько советов тем, кто решил стать диктором"
Для того, чтобы завоевать успех и популярность на рынке услуг записывания голоса, диктор должен следовать важным условиям. Что это за условия? Ответы на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Почему разминка голоса так важна

женщина поет

Поддерживая свои связки в постоянном тонусе, актер озвучивания делает свой голос более гибким и универсальным, в то же уменьшая вероятность получить травму. Если вы напряжены во время записи, это непременно скажется на качестве работы. Голос будет скованным.

Но если правильно подготовить тело и разум, полностью расслабиться, все пройдет хорошо. Голос будет свободным и эластичным. Благодаря разминке дикторы работают куда дольше, не уставая. 6 простых правил помогут диктору оставаться в хорошей форме даже во время самой напряженной работы.



Вас может заинтересовать статья: "Курс мощнейших упражнений для развития дикции диктора"
Ораторами не рождаются, но становятся те, кто находит волю на тренировки. Но как достичь высокого уровня дикторского мастерства, как преодолеть психологические барьеры и дефекты речи? Об этом и не только мы расскажем далее, раскрыв вам секреты профессиональных дикторов.

Растяжка тела

Боковая растяжка расширяет грудную клетку. Легкие наполняются воздухом, что сказывается не только на выносливости, но и на моральном настрое диктора. Глубоко вдохните и поднимите руки вверх. Выдыхая, наклоняйте туловище в левую сторону. Останьтесь в такой позе на пару секунд. Проделайте то же самое, но в другую сторону.

Следующий вид разминки выполняйте стоя. Наберите в легкие воздух, параллельно тяните руки вверх. Выпуская легкие из воздуха, сгибайтесь и тяните руки к земле. Не переусердствуйте, чтобы ничего не повредить. Главное почувствовать, что вы хорошо растянулись. В теле появится приятное, теплое ощущение. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, пару раз вдохните и выдохните. После чего также медленно вернитесь в изначальную позу.

Жужжание

Мягко и свободно издавайте губами вибрирующий звук, напоминающий жужжание. Это упражнение расслабляет мышцы лица и помогает голосу хорошо резонировать. После работы оно быстро расслабляет изнуренные связки. Проделайте это упражнение и через несколько часов отдыха усталость как рукой снимет. Кроме того, жужжание помогает хорошо разогреться перед записью голоса диктора.

Проговаривайте звуки через нос

Носовые пазухи тоже нужно разогреть. Для этого долго тяните носовые согласные «н» и «м» или звук «з». Это поможет улучшить звучание вашего голоса.

Фрикативные звуки

Это согласные, которые получаются, когда не полностью смыкаются органы речи. Тяните следующие звуки, чтобы разогреть голос перед записью: [в], [з], [с], [ф], [х], [ж], [ш], [щ], [й]. Отдельно проговаривайте смягченные варианты звуков. Так ваша дикция будет лучше, а связки меньше устанут. Тем, кто занимается озвучкой на английском, нужно произносить фрикативные звуки: [f]- [v], [s]- [z], [θ]- [ð], [ʃ]- [ʒ], [h]. Даже носителям языка упражнение поможет лучше овладеть произношением.

Скороговорки

Важнейший аспект в работе актера озвучивания - правильно выговаривать каждое слово, каждый звук. Артикуляция должна быть ясной и четкой. Нет лучшего способа отточить этот навык, чем старые добрые скороговорки, например:

  • Параллелограмм параллелограммил, параллелограммил да не выпараллелограммировал.
  • Четыре черных чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто.

Зевота

Зевота расслабляет мышцы горла и голосовые связки, приводя их в тонус. Актер Морган Фримен делился в интервью тем, что много зевает, что и делает его голос таким глубоким и проникновенным. Кроме того, частая зевота увеличивает приток кислорода в мозг, повышая концентрацию и внимание.

Как разминаться с помощь зевоты:

  • Откройте рот, как будто зеваете.
  • Начните с самого высокого звука и постепенно спускайтесь до самого низкого.
  • Сделайте это не более пары раз.
  • Ни в коем случае не начинайте с этого упражнения, сначала выполните другие виды разминки.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут извлекать из разминки максимальную пользу.

Хорошо выспитесь

Это может показаться очевидным, но здоровый восьмичасовой сон хорошо сказывается на вокальных качествах и готовит голос к работе. Особенно если приступить к ней нужно рано утром. Кроме того, пейте больше воды.

Разминайтесь в душе

Разминка в душе поможет сэкономить время, если вы спешите на запись с утра. Акустика в ванной комнате отлично подходит для упражнений, а теплая струя воды взбодрит, разогреет мышцы и поможет сконцентрироваться.

22.08.2019
здоровье диктора

Видео

  Закрыть