Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

7 правил хорошего подкаста

Введение

Подкастинг – это новое, модное направление в масс-медиа. Не в смысле новое вообще, а новое, конкретно для русскоговорящей аудитории. Мир узнал о подкастинге еще в 2004 году. Этому способствовало интенсивное развитие технологий, таких как: RSS, MP3 и цифровые аудиоплееры.

Что такое подкаст? Подкаст – это аудиопередача, аудиосериал, жанров существует много. Некоторые не видят разницы между радио и подкастингом. А разница есть, не смотря на большую схожесть жанров.

Принципиальные особенности подкаста:

  • Четко заданная тема. В пределах одного подкаста вряд ли можно услышать советы для садоводов-любителей и анализ рынка продакшн студий.
  • Свободный формат. И в смысле общения с аудиторией, и в смысле хронометража.
  • Мотивация создания интересного контента. Подкастеры понимают, что один-два неудачных выпуска могут навсегда увести слушателя. Радио чаще всего выбирают однажды и слушают постоянно, потребляя весь продукт радиостанции беспрерывным потоком;
  • Подкаст – это звукозапись, которою слушают сначала и в идеале до конца.
Широкую популярность на Западе подкасты приобрели после выхода в свет Serial. Журналистское расследование Сары Кёниг убийства старшеклассницы Хэ Мин Ли прослушали и скачали сотни тысяч людей. Каждый новый выпуск держал в напряжении и следующую серию ожидали с нетерпением.
В Росси подкастинг только начинают пробовать на вкус. Маленький процент аудитории сопряжен с непониманием контентна и тех задач, которые он реализует. Однако уже сейчас существуют довольно крупные проекты со своими постоянными слушателями.
Это, например, подкаст «Медуза», который стартовал в 2017 году и уже приобрел популярность аудитории. Большой проект, посвященный гуманитарным наукам, “Arzamas”.
Постепенно начинает приходить понимание, что подкасты являются отличным маркетинговым инструментом. Поэтому их количество растет, а вот качество пока хромает. Почему одни проекты популярны, а другие слушают только их создатели? Если ли какие-то правила и инструменты, которые помогают сделать ресурс востребованным?
Все зависит от Вашего творческого потенциала, однако все успешные подкасты имеют некоторые общие черты. Предлагаем 7 ключей, воспользовавшись которыми Вы откроете двери в мир качественного подкастинга.



Вас может заинтересовать статья: "Cвой собственный подкаст или вебинар за 8 шагов"
Подкаст и вебинар: в чем разница и как это делается? 8 простых шагов, которые помогут запустить собственный подкаст или вебинар.

1. Найдите свою тему

Подкасты очень тематическая штука. Слушатель «подсаживается» именно тогда когда находит свою тему. Обобщенность и поверхностность отталкивают аудиторию. Глубинное раскрытие вопроса увлекает. Человек готов прослушать весь выпуск до конца, будь это тридцать минут или час, не перематывая рекламу. Увести от интересной темы посетителя может только банальный, штампованный слог или скучная подача материала ведущим и, конечно же, низкое техническое качество продукта. Чем конкретнее предмет, тем лояльнее будет публика. Не нужно рассуждать о чем-то в общем, такой информации полно в сети интернет. Человек хочет узнать конкретные факты, алгоритмы действий. В некоторой степени слушатель ищет гида, профессионала, оригинала в той или иной сфере деятельности, области знаний. Чем менее штампованным и тривиальным будет Ваш подход к выбранной теме, тем более Вы будете конкурентоспособны в выбранной нише. Кроме того принадлежность к своеобразному «клубу по интересам» создает определенную атмосферу и уровень. Человеку нравится быть частью какого-то движения, принадлежать к некоей категории, группе людей, объединенных общем интересом.

Ключ № 1 – найти свою нишу, определиться с темой подкаста.

2. Найдите свой стиль

Да, это важно! Вас должны узнавать по каким-то лично Вашим, уникальным «фишкам»! Их наличие обязательно, независимо от того какую форму общения вы выбрали. Пусть сегодня подкаст записан в форме интервью, а завтра это монолог. И в том, и другом случае должна прослеживаться четкая сквозная линия, которая начнет и закончит рассказ, свяжет воедино элементы истории. Любая информация – это так или иначе рассказанная история. У нее должна быть четкая структура, композиция и стилистические обороты.

Ключ № 2 – найти свой стиль, придумать вводные, заключительные и соединительные конструкции.

3. Качество звука играет роль

девушка у микрофона

Как же портит впечатление плохое качество звука. Даже если тема подкаста захватывает и увлекает, то плохая запись может испортить все дело. Скорее всего, слушатель прервет свои муки, закрыв аудиотрек хорошо, если в середине, а то и в самом начале.
Посторонние звуки, эхо, треск мешают восприятию и полному погружению. Искаженная запись голоса диктора, пусть он даже и самый интересный человек на всем белом свете, не оправдывает ожиданий.
Это кажется таким понятным, что большое количество гуляющих в сети интернет некачественных аудио поражает. Кто их слушает? На какую целевую аудиторию они рассчитаны? Записи, сделанные на телефон легко распознать по низкому качеству звучания. Что должно быть в дурно записанном, шипящем подкасте настолько интересного, чтобы удержать внимание слушателя до конца? Наверное, сообщение о вторжение инопланетян на Землю.
Если Вы имеете серьезное намерение раскрутить свой подкаст, то Вам пряма дорога в продакшн студию. Это хорошее решение еще и потому, что гость сразу настраивается на определенную волну, чувствует ответственность и концентрируется на теме. Кроме того, это позволит завязать более близкое знакомство, которое впоследствии может оказаться полезным. Если в диалоге участвуют сразу несколько лиц, убедитесь, что у каждого свой микрофон, он исправно работает и записывает каждого по отдельности. Если кто-то из Ваших гостей будет записан на микрофон своего соседа, это почувствуется. В звуке будут слышны посторонние шумы. Да и редактировать отдельно записанные звуковые дорожки гораздо легче и удобнее. Бывают ситуации, когда работа в студии невозможна по тем или иным причина и приходится записывать на месте. Главное условие – использование специальной техники. Для таких случаев стоит выбирать радио или направленный микрофон, чтобы поймать как можно меньше лишнего интершума.
Помочь может и мобильный рекордер Zoom H6 – это настоящая находка для подкастера. С его помощью можно подключить по одному микрофону на каждый динамик и сделать индивидуальные звуковые дорожки. Воспользовавшись стереомикрофоном, записи можно предать документальный характер. Но увлекаться этим не стоит, так как это отвлекает.

Ключ № 3 – найти звукозаписывающую студию или приобрести профессиональную аппаратуру.

Вас может заинтересовать статья: "Обзор 5-ти отличных микрофонов для Iphone"

4. Не пренебрегайте монтажом и редактированием

Очень часто подкастеры стремятся тут же выкинуть в сеть свеженький материал, не подвергая его редакции и монтажу. Им кажется, что тема настолько интересна сама по себе, что любая правка будет лишней. Почему стоит редактировать материал?

  • Это позволит избежать некоторых нюансов звучания речи, которые в индивидуальном общении просто не замечаются, а в записи режут слух. Например, очень долгая заминка с сопутствующими «э-э-э-..», «а-а-а..», слова паразиты, кашель, чих и т.д.;
  • Материал будет выглядеть более профессионально;
  • При редакции можно вырезать материал, который не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки, так называемую воду, или несколько раз повторяется. В личном общении это довольно распространено, таким образом человек дает себе отдохнуть, и настраивается на новый информативный виток беседы.
ВАЖНО! Не пытайтесь копировать других. Например, плохая идея подражать популярной радиостанции. Если слушатель выбирает Вас, значит, именно Вы ему интересны.
Ключ № 4 – монтируйте и редактируйте материалы.

5. Работайте с профессионалами

Даже если Вы горите желанием создать собственный уникальный подкаст и точно знаете, что может привлечь внимание публики, не пренебрегайте советами профессионалов. Еще лучше ищете их и просите о помощи. Журналистика древняя профессия, она существует и развивается по своим законам. Есть определенные техники привлечения аудитории, существуют разные жанры передачи информации. И даже если Вы об этом не знаете, то легкомысленно думать, что это не работает. Работает и наверняка. Мы все находимся в этом медиа-пространстве, где предпочтение отдается только тем, кто знает правила. Остальные беспомощно дрейфуют среди гигантов и в конечном итоге разбиваются о рифы собственной самонадеянности. Имейте это в виду когда выбираете студию. Бойтесь дилетантов, ищите тех, про кого говорят «он на этом деле собаку съел». Важно! Это правило тем более работает, если Вы занимаетесь Web подкастингом. Привлекайте по необходимости профессиональных дикторов для выполнения конкретных работ:

  • Озвучки текстов на английском коренными носителями языка;
  • озвучки бизнес-фильмов, видео-презентаций, компьютерных игр, голосовых меню (ivr);
  • записи звука для корпоративных фильмов.
Ключ № 5 – работайте с профессионалами.

6. Найдите свой звук

Выше уже велась речь о собственном стиле. Этот пункт дополняет и развивает данную мысль. На самом деле звук – это очень мощный инструмент. Он включает в человеке определенные рефлексы и ассоциативный ряд. Удачно подобранный саунд врезается в память и навсегда привязывается к определенному образу в голове. Музыкальные заставки в начале и в конце, перебивки удачно дополнят Ваш подкаст. Старайтесь выбрать мелодию на 100 % соответствующую Вам и духу Вашего подкаста. Музыкальный ряд должен быть логичным и понятным. Начало должно звучать, как начало, конец, как конец, перебивка, как перебивка. Будьте аккуратны! Если Вы выбираете известную мелодию, то, скорее всего Вам придется заплатить за авторские права. Использование чужой музыки расценивается, как воровство. Проще обратиться в специальные агентства, которые разработают аудио логотип специально для Вашего подкаста. Это снимет много вопросов, а главное сделает Ваш контент уникальным. Вполне возможно, что удачный джингл подарит едва зародившемуся подкасту крылья и Вы взлетите на самую вершину успеха. Имейте в виду, что Вам нужен не просто любой и всякий аудиролик, а тот который будет соответствовать специфике подкаста и индивидуально той нише, которою он представляет. Примеры джинглов можно послушать здесь.

Ключ № 6 – найдите свой звук.

7. Убедитесь, что Вас слушают

Это очень важный момент. Для понимания целесообразности своей работы необходимо знать, что Вас все-таки слушают.
В основном подкасты включают в машине, в путешествии, в движении по городу. Качество техники позволяет иметь постоянный доступ в интернет и допускает прослушивание аудио без сбоев.
Многие уже оценили преимущество подкастов. Это выбор людей, которые хотят постоянно быть в потоке информации, развиваться. При этом их не устраивает, что выбор сообщений за них делает, например, редактор на радио. Те, кто знает, чего хочет и интересуется определенными вопросами, желают уделять больше времени своему хобби.
Пока нет четких инструментов, позволяющих определить количество аудитории подкастов. Здесь ориентируются в основном на количество скачиваний. Что понятно не совсем верно, так как не все кто смотрит, скачивает материал.
Поэтому вопросы о том насколько эффективен подкаст, как много у него слушателей остаются открытыми. Это еще предстоит исследовать.
Вы постоянно будете спрашивать себя:

  • Как много людей слушают Вас?
  • Насколько Вы конкурентоспособны в выбранной нише?
  • Интересны ли Ваши гости?
  • Какие отзывы в iTunes?
  • Хороший ли у Вас медиа-партнер?
Ключ № 7 – мониторьте аудиторию.

Возможно, это будет темой для Вашего блога или подкаста! Делитесь своим мнением, рекомендуйте хорошие подкасты!

08.10.2019
запись голоса подкаст микрофон

Видео

  Закрыть