Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Демо и диктор. Красавица и чудовище или желаемое за действительное?

Демо и диктор. Красавица и чудовище или желаемое за действительное?
Соответствие желаний и возможностей диктора — его рабочее демо, размещенное на сайте.
Но теперь следует разобраться, почему так часто могут возникать конфликты (а они бывают) при получении записи дикторского голоса? Казалось бы — проблем быть не то что не должно, они немыслимы. Заказчик слышит диктора, заказывает этот дикторский голос, а в итоге все заканчивается скандалом, разборками и обвинениями диктора, студии и всех вместе взятых в некомпетентности.
Эта проблема, действительно может возникнуть, но не на пустом месте, отнюдь. Ключевых факторов может быть несколько.
Фактор № 1 — готовый продукт.
Послушайте, что включено в демо. Очень часто дикторы собирают эдакую солянку из самых различных навороченных аудиороликов. Попурри блещет эффектами, музыкой, блестками и мишурой. Если говорить предметно, то звуковой файл отражает более мастерство звукорежиссера, который из записи дикторского голоса взял лучшие дубли, красиво обработал звук, подобрал соответствующую обертку и вуаля — конфетка готова!
Всегда ли может в точности диктор зазвучать также проникновенно и волшебно, если все это прибрать? Вряд ли. Человек поневоле ведется на эту объемность и полноводность готового продукта — аудиролик, озвучка видео, запись автоответчика, джингл могут быть исполнены шедеврально и благодаря тонко подобранным нюансам раскрывается и красота дикторского голоса.
Поэтому совет для диктора — внимательно прослушайте отрывки вашего демо — если для вас нет никаких проблем передать тот же драйв или эмоции, которые отражены в готовом ролике, без вопросов включайте этот отрывок в демонстрационный образец. Если нет, то надеяться на авось не стоит.
Для заказчика. Именно по этой причине вы можете удивиться, услышав свое готовое произведение. Работа диктора — основа, но как каждый бриллиант нуждается в оправе, так и каждый дикторский голос может зазвучать совсем иначе, окажись он в других руках. А если вам нужен, к примеру, файл в итоге без музыкального фона или всяких эффектов? Вот и пожалуйста, еще один повод для будущих сомнений. А ведь может возникнуть масса тонкостей, к примеру, Несоответствие возможностей диктора указанному заданию.
Из которых уже могут разрастаться конфликты при получении готового аудиоролика.
Чтобы не было мучительно больно... слышать диктора в готовом аудио ролике слушайте и демо и свою интуицию.
Сейчас становится актуальным размещать на сайтах с услугой записи голоса диктора и демо чистого голоса. Так появляется хорошая возможность сравнить за несколько отрывков как яркие готовые аудио ролики, так и возможности диктора без прикрас.
Конечно, совсем необработанный голос чаще всего вы не услышите, все-таки минимальные старания придать себе товарный вид оправданы. По большей части лучше слушать не сырье, а полуфабрикат, чтобы понимать, как с этим дальше работать.

12.11.2015
диктор запись голоса

Видео

  Закрыть