Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Василий Ливанов – как звучит Союзмультфильм

Василий Ливанов – выдающаяся личность, всенародно любимая личность. Большинство зрителей ценит его в первую очередь как главного Шерлока Холмса в нашей культуре. Эту актерскую работу Василия Борисовича высоко оценили даже в Англии, присудив ему главный национальный орден за большие достижения в создании новой интерпретации великого персонажа.

Голос и внешность актера настолько прочно ассоциируются с этим героем что многие поколения зрителей наотрез отказываются воспринимать в этой роли других исполнителей. А многие фирмы заказывают дикторов-пародистов, изображающих эту особую манеру в коммерческих целях: для озвучки видео, для записи автоответчика, голосовых меню, создания бизнес-фильмов, ярких рекламных роликов и так далее. Однако ниже речь пойдет совсем не об этом. Еще одно амплуа, в котором замечательно показал себя Ливанов – озвучивание мультипликационных персонажей. Об этом и поговорим.

Лучшие работы

Герои мультиков, которые уже десятки лет радуют детей, выходят такими интересными отнюдь не только потому, что их прекрасно продумали и нарисовали. Веская причина – в том, что у микрофонов тогда сидели настоящие суперзвезды кино и театра. Советская эпоха – время, в которой за озвучивание брались настоящие мастодонты актерского искусства, лица и голоса которых были известны каждому – от мала до велика.
Ливанов также исполнил знаковые роли в анимации Союзмультфильма, отпечатавшиеся в советской и пост-советской культуре навсегда. Всего он озвучил несколько сотен персонажей, и каждый раз делал это неповторимо. Кроме того, Василий Борисович был режиссером мультипликационных фильмов, в том числе – прекрасных мультиков о бременских музыкантах.

Карлсон

Карлсон

Несмотря на то что добрый летающий человечек происходит из шведской литературы, в наших краях он куда ближе знаком людям именно благодаря мультфильмам 1968 и 1970 года, созданных Борисом Степанцевым.
Актера на роль Карлсона (версии пародий доступные на нашем сайте: один, два, три, четыре, пять) выбирали среди множества кандидатур, в том числе пробовали и Алексея Грибова – первого Ленина советского театра. Как-то раз после очередных неудачных проб Степанцев за игрой в шахматы пожаловался Ливанову на то, что не может найти исполнителя. Василий Борисович внезапно решил попробовать, и вот так неожиданно, почти анекдотически родился любимый всеми детьми образ. Кроме того, он озвучил папу мальчика.
Интересно, что Ливанов, которого сейчас так много пародируют в коммерческих целях, играя Карлсона, сам выступил в роли пародиста. Он изобразил манеру разговора режиссера Григория Рошаля. Живости в произведение добавил и тот факт, что многие реплики родились экспромтом, а не в процессе написании сценарии.

Крокодил Гена

Крокодил Гена

Василий Борисович сыграл невозмутимого и добродушного крокодила с гармошкой во всех четырех мультфильмах. Однако знаменитые песни он не пел, в музыкальных сценах вместо него появился Владимир Ферапонтов. Владимир Петрович также озвучил второстепенных персонажей: директора фабрики, милиционера, почтальона и браконьеров. А в 2013 году в Японии вышел анимационный ремейк с теми же персонажами, который можно считать данью уважения оригинальным работам.

38 попугаев

38 попугаев

Мультсериал о кукольных зверушках создавали советские таланты крупнейшего калибра. Автор идеи и сценария – классик Григорий Остер, музыку создавал Владимир Шаинский, у микрофонов – сплошь звезды. Ливанов озвучил все 10 эпизодов мультфильма, которые периодически появлялись на экранах на протяжении 15 лет. Вместе с ним над озвучиванием работал звездный состав исполнителей, поэтому результат вышел таким живым, легким и веселым.

Котенок по имени Гав

Котенок по имени Гав Этот 5-серийный цикл анимационных фильмов, как и «38 попугаев», создавался на основе текстов Григория Остера, и его точно также знает и любит множество поколений юных и не очень зрителей. Актер исполнял роль черного кота во всех эпизодах.

Шерлок Холмс

Шерлок Холмс

Хотя Ливанов куда известнее как кинематографический Шерлок, он преуспел в изображении мастера дедукции еще во время работы с Союзмультфильмом. Именно поэтому его без раздумий взяли в телефильм – уже тогда было ясно, что этот непростой образ дается ему просто превосходно. Актер исполнил роль великого детектива в комедийном мультфильме «Мы с Шерлоком Холмсом». Рассказчик в нем - помощнику детектива, пес Том, сыгранный Андреем Мироновым. Кроме того, Василий Борисович воссоздал знаковый образ и в мультипликационном фильме «Пес в сапогах» - собака-ищейка оттуда явно пародирует Холмса.

07.04.2020
пародия пародист креатив дубляж озвучивание

Видео

  Закрыть