Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

ADR или дубляж фильмов, мультфильмов профессиональными дикторами и актерами

дубляж фильмов, мультфильмов

Сегодня мы поговорим о таком интересном и, безусловно, важном инструменте работы над видеоконтентом, как ADR Voice Over Jobs. Наша статья будет интересна всем, кто мечтает стать голосом актера мультфильма, фильма или любого другого видеопроекта.

1. Что такое ADR Voice Over Jobs?

дубляж в walt disnay


ADR (Automated dialogue replacement) или автоматическая замена диалога – это процесс повторной записи реплик актером после съёмки для улучшения качества звука или усиления выразительности. Даже не подозревая об этом, люди, при просмотре мультфильмов, телевизионных шоу и художественных фильмов, часто слушают автоматическую замену диалога. ADR, также известный как looping, является частью постпроизводства, в котором задействованные актеры переписывают или добавляют диалог в кадры, наблюдая за ним на экране. Они сравнивают свои голоса и звуки с движениями рта и жестами на экране.
Основными причинами применения ADR является фоновый шум во время съемок, разговоры или перебои звука. Например, в оригинальной трилогии «Звездных войн» актер Дэвид Проуз носил черный костюм Дарта Вейдера и маску на экране, но Джеймс Эрл Джонс озвучил персонажа на этапе постпродакшена. Вместе они создали целостный образ, покоривший сердца не одного поколения телезрителей. Значение ADR Voice Over Jobs в современном кинематографе трудно переоценить. Поиском подходящих кандидатов для ADR занимаются агенты. Запись голоса диктора должна быть максимально похожа на голос актера в кадре. В случае с дубляжем фильмов и игр, применение ADR необходимо для продвижения в других странах. При этом актерам порой предоставляют столько свободы для творчества, что оригинал по своему воздействию на зрителя может оказаться хуже адаптированного перевода. Нечто подобное мы видим в игре 2006 года Dark Messiah of Might and Magic, где озвучка персонажа второго плана суккуба Занны по качеству существенно опережает оригинал..

2. Два типа ADR

Автоматическую замену диалога условно можно разделить на два типа: базовый и групповой.

3. Базовый ADR

звукорежиссер за работой


Актеров просят перезаписать свой диалог в студии. Чаще всего это происходит по техническим причинам, например, самолет, пролетающий над актером, глушит его монолог. Актеры в студии синхронизируют (Lip Sync) свои голоса с голосами актеров в кадре, чтобы обеспечить качество звучания и не разорвать в восприятии зрителя нить повествования. При этом повторная запись должна полностью соответствовать ситуации и точно выражать эмоции актеров в кадре. Разумеется, для такой тонкой работы нужны не только вокальные данные, но и навыки импровизации.
Голос актера ADR погружается в мир, который создал режиссер при помощи средств визуального выражения. Неверное звучание, неподходящий тембр могут разрушить смысловое единство картинки и звука. И хотя почти все актеры крупных проектов дают согласие в контракте на участие в постпродакшене и работе в ADR, график именитых звезд иногда расписан буквально до минуты, поэтому приходится нанимать актеров с похожими голосами. Все записи в ADR не выходят за пределы уже прописанных в сценарии реплик и диалогов.

4. Групповой ADR

студия дубляжа


В отличие от записи базовых голосов, групповой ADR ориентирован на создание звукового окружения. Актеры, так же как и в предыдущем варианте, все работы проводят уже во время постпродакшена. Состав рабочей группы варьируется от 2 до 15 и более человек. Во время сеанса актеры также записывают звуковое сопровождение для создания эмоциональной атмосферы повествования. Речь идет и о сценах, снятых на открытом воздухе, среди толпы или на берегу моря, и о диалогах внутри помещений, где количество фоновых звуков минимально. В постпродакшене часто записывают голоса людей, разговаривающих по телефону, диалоги покупателей и продавцов на базаре, объявления о прибытие самолетов в аэропортах, реплики на стадионах во время спортивных состязаний и т. п.
Случается также, что голоса актеров в ADR полностью заменяют оригинальные голоса на протяжении всего фильма. Чем выше ценится диктор и чем лучше у него репутация, тем больше ему доверяют при звукозаписи. В таком формате также проходит озвучка компьютерных игр, где первичные голоса используют только для синхронизации движений губ и мимики персонажей с текстовой дорожкой.

5. Как записывают ADR?

Весь процесс проходит в продакшн студиях с применением профессионального оборудования и компьютерных программ. Наличие большого экрана для наблюдения за мельчайшими движениями мимики озвучиваемых персонажей обязательно. Контролирует процесс режиссер, писатель, звукорежиссер, а иногда и продюсер. Актер сидит перед большим экраном и просматривает отдельные сцены перед озвучкой. Запись начинается после того, как прозвучат три характерных сигнала.
ADR Voice Over Jobs является не только важным, но и интересным этапом работы над кинопроектом. Конкуренция в этом сегменте огромная, но главный приз стоит потраченных усилий.

05.06.2018
запись голоса озвучивание диктор дубляж липсинг

Видео

  Закрыть