Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Голоса. Кто самый громкий?

Мышечные складки гортани—инструмент для воспроизведения слов, шипения, крика, плача. Мелодичность и громкость зависят от частоты колебания связок и давления воздуха. В зависимости от его объема меняются резонанс и вибрация, звучание слов и тон, выдавая истинные чувства: страх, трепет, нервозность или умиротворение. Связки пластичны и после тренировки могут издавать в один момент несколько звуков. Горловые певцы извлекают сразу до 4-х нот.

Что говорят факты?

Таким талантом обладают единицы, и он нужен только профессиональным певцам. Публичные люди и дикторы, выступающие перед аудиторией, вынуждены усиливать громкость дыханием, тренировать артикуляцию. Поэтому они заинтересованы в ораторском мастерстве. Политики, актеры, лекторы посещают курсы риторики и развивают связки. Поставленную речь отличает:

  • звукочастотный диапазон;
  • акустический эффект;
  • богатый тембровый окрас.
Звучание резонирующих обертонов изменить невозможно. Чем их больше, тем мелодичнее тембр. В старой Италии его указывали в паспорте как отличительную особенность. Сегодня в некоторых банках сейф отпирают обертоном владельцев. Если он не в настроении или возбужден, дверка не откроется. У пранкера нет шансов подобрать звуковой ключ. Программа распознает подражание по оттенкам.

Особенности женского вокала

Девушки, занимающиеся вокалом, знают, что в ХХ веке женский голос стал ниже. Не все артисты могут брать две октавы и петь сопрано со сглаженными регистровыми переходами. У рядовых оперных див превалируют среднее меццо-сопрано и контральто. Сесилия Пембертон из университета Флиндерс сравнила вокал у молодых женщин 1990-х и 1945-х годов с учетом влияния побочных факторов. В первой группе средняя высота оказалась на пару полутонов ниже. Ученые объясняют особенность изменением культурных стереотипов. Исходя из того, что Академия отоларингологии утвердила день голоса, людей с феноменальными особенностями не так много.

Рекордсменка книги рекордов. Низкий женский голос — ниже некуда!

Гиннесс возрадовался новой страницей в истории человеческих возможностей. И это было зафиксировано документально, технически и психологически. Не часто самородки и самородушки могут организовать и доказать свои умения официально, а вот Лена Лихи из Уэльса собралась с силами и доказала. Немецкая музыкальная школа Вагнера тому свидетели. Если вдруг вы решитесь проверить свои силы, то имейте ввиду - большая октава, нота ре (частота 72,5 герца) уже застолблена. Вам ниже по течению!

Кто сегодня самый горластый в мире?

Самым громким голосом обладает Джилл Дрейк. Его мощь в 129 дБ чуть ниже шума турбин воздушного лайнера и перекричит поезд. Жительница Великобритания заглушит рок-гитары и шум в производственном цеху. В отличие от англичанки певцы с тренированными связками могут выдавать не более 120 дБ.
женщина громко кричит
Помощник преподавателя случайно обнаружила талант на соревновании крикунов Millennium Dome в Лондоне. После победы она заявила, что не подозревала о скрытой мощи. Джилл удивлялась: «Мы отправились с друзьями развлечься на конкурс. Услышав крики людей, решила, что могу сделать это лучше. Я поднялась и закричала со всей мочи. Организаторы сказали, что по данным шумомера я побила предыдущий мировой рекорд». Сразу после победы женщина участвовала в презентации аттракциона Диснейленда, крича на всю округу рекламные слоганы. Многие считают, что развитию такой громкости поспособствовала работа с детыми. Предположение неверное, иначе бы преподаватели школ через одного стали рекордсменами по крику в Книге Гиннесса.
На сцене были и есть люди с сильным вокалом. Диапазоны сопрано Антонины Неждановой, Амелиты Галли-Курчи и Марию Каллас услаждали слух поклонников оперы. Джорджия Браун из Бразилии со звуковым объемом 10 октав первой взяла верхнюю ноту «си». Для сравнения потенциал обычного человека не превышает 1 октавы и 2 у попсового артиста.

Какой диапазон у мужчин?

До знаменитой англичанки самый громкий мужской голос мощностью 128 дБ принадлежал Саймону Робинсону. Житель из ЮАР попал в Книгу достижений еще в 1988-м году. Попытки обойти рекорд продолжаются. Этим особенно увлечены жители Таиланда, соревнуясь в крике на местных соревнованиях.
Мужчин природа наделила тенором, баритоном, басом разного регистра. Оперные таланты в среднем берут 2 октавы, в редком случае поют в женском диапазоне. Для сохранения меццо-сопрано или сопрано у мальчиков в раннем возрасте в далекие времена использовали кастрацию. Детские голоса различают исключительно по звуковым частотам: низкий и высокий. Последний вокальный диапазон или контртенор у мужчин называют дискантом. В отличие от кастратов, он имеет естественную природу. После пубертатной мутации связок многие юноши свободно берут высокие ноты:

Кого нельзя перепеть?

Певец Тим Стормс Певец Тим Стормс из Америки дважды внесен в анналы истории: за самую низкую «соль» с частотой 0.189 Гц, чистый вокал в 10 октав. Примечательно, что с каждым годом тембр становится ниже. В 2012 году талантливый композитор взял новую вершину: нота на 8 септим у него ниже, чем у пианино. Музыкальный диапазон приравнен к частоте 13, что на 3 единицы выше, чем у проф. певцов. Низкий звук слышен только через специальное устройство.

Вас может заинтересовать статья «Голливуд говорит на русском языке: чьими голосами дублировали лучшие киноленты». Кому мы все обязаны за то, что можем наслаждаться переводом любимых фильмов на родной язык? Кто трудится за микрофонами, играя героев боевиков и драматических персонажей? Узнайте все о лучших актерах дубляжа.

Адам Лопез

До 2018-го самый высокий тенор со свистковым регистром принадлежал

Лопезу Коста. Он резонирует с частотой 4435 Гц, что на 3 полутона выше пианино. Исполнитель превзошел в частотном спектре певицу Мэрайт Кэри. В начале 2000-х она свободно брала 7-ю большую септиму «соль».

Певец-свисток

Ван Сяолун Ресурсные возможности связок Ван Сяолун бесподобны. Молодой китаец удивляет зрителей благозвучием и чистотой «ми» восьмой октавы. Акустика звучания частоты 5243 Гц напоминает свист кипящего чайника. Пронзительные верхние ноты вынуждают поклонников таланта закрывать уши.

Вас может заинтересовать статья «5 российских актеров, которых переозвучили в фильмах».

Димаш Кудайберген

Музыкальные критики гадают, чем обусловлена красота резонирующего баритонального тенора колоратурного сопрано. Звуковой объем юного казахского певца и музыкальный интервал в 6 ступеней поражают мощью. По манере исполнения Димаш ассоциируется с итальянскими певцами-кастратам. Если сравнивать с другими исполнителями прошлого, на ум приходит Има Сумак из Перу с сопрано в 5 октав. Она увлекалась образным пением, удачно имитировала звон капели, свист птиц. По владению техники «бельканто» парню нет равных, не считая сладкоголосого Робертино Лоретти.

Напоследок совет тем, кто хочет в совершенстве владеть ораторским искусством, расширить потенциал. Используете дыхательные техники для резонанса и вибрации, разнообразьте интонации. Особенно, если склонны разговаривать на одной ноте. Читайте вслух стихотворения, каждый раз вкладывая в слова новые чувства.

Копирайтер Вотякова Наталья
Автор статьи, Наталья Вотякова.
Портфолио диктора/копирайтера, Натальи Вотяковой.

21.07.2020
актер вокал голос

Видео

  Закрыть