Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Искусство грамотной речи

Трудно представить сегодняшнюю жизнь современного человека без многих вещей. Развитие общества, гонка научно-технического прогресса, реалии товарно-производственных отношений и достижений на ниве благоустройства быта – объять необъятное простым человеческим разумом трудно, да и, пожалуй, не нужно. В обыденной жизни мы пользуемся всеми благами цивилизации, даже не задумываясь над ними. Но очень часто мы используем без особых размышлений и то, что нам дано от природы. Не будем брать во внимание естественные ресурсы, сосредоточимся на том, что подарила природа человеку. Дар речи – один из самых важных и нужных в каждодневной жизни человека, иногда лишен должного внимания и уважения. А ведь это очень важная составляющая не только для целостного образа личности, но и для успешной самореализации в социуме.

Вспомните ситуации из своей жизни – бывало ли с Вами так, что представление о человеке, сложившееся только по внешнему виду и облику мгновенно разрушалось, стоило ему сказать лишь несколько слов?

Думаю, каждый бывал на месте Сократа, который увидев прекрасного юношу, изрек: "Заговори, чтоб я тебя увидел!" Поэтому, давайте сузим рамки работы каждой личности над собой до вполне реальных масштабов, не требующих основательных капиталовложений, как например, при полной смене имиджа и стиля в одежде или вообще при пластической операции:).
Искусство речи – это то, чем должен овладеть практически каждый человек. Процесс овладения трудоемкий, но дающий результаты комплексные. Иногда неправильная речь - результат неправильного отношения к самому себе, сосредоточие на собственных комплексах, зажатость и скованность. Причем она проявляется не только в голосе – поза говорящего, движения, мимика закрыты от внутреннего потока энергии. Научившись правильно говорить, Вы откроете резервные источники своего Я, обретете уверенность в себе, сумеете грамотно использовать голос как инструмент силы убеждения, как связующее звено интереса к Вашей личности.

На сегодняшний день большое количество литературы, наличие курсов, различных тренингов дает все шансы каждому преуспеть в гонке за совершенством. Но для начала самые простые правила подскажут направление, в котором необходимо развиваться. Если обратить свое внимание, например, на радиорекламу (понимаю - она набила оскомину, но так услышать правильный дикторский голос проще всего), то Вы, не видя собеседника, только по голосу судите и об информации, которую слышите, и о настроении человека и получаете именно тот эмоциональный заряд, который посылался диктором. Опытный диктор имеет дикторский голос, богатый на оттенки интонационных подач, а значит, может прочитать один и тот же текст и энергично и вкрадчиво, и весело и солидно, но главное - запись дикторского голоса, а вместе с ним и рекламный радиоролик прямо таки излучают легкость и любовь к этому делу! Так и каждый человек должен постараться полюбить свой голос, привыкнуть к нему, а потом уже искать сильные стороны и максимально работать над слабыми. Конечно, любить свой красивый, сочный, звучный голос легко, но как быть, если дело обстоит с точностью до наоборот?

У Вас тихий голос? К Вам будут прислушиваться! Громкий? Вас услышат и возможно, послушают!

Шутки – шутками, но всегда лучше воспринимается все сказанное Вами, когда Вы следите за своей дикцией, не "проглатываете" слова, говорите внятно и четко. Это аксиома, также как и то, что Вы говорите - хаос в мыслях порождает такой же хаос и в словах, а иногда неумение владеть голосом создает дополнительную сумятицу. Отсюда следует, что работа над голосом начинается задолго до того, как Вы откроете рот и скажете… Замечали ли Вы, что в ситуации, когда есть абсолютная уверенность в правильности того, что Вы говорите, когда Вы верите в смысл и суть рассказываемого, когда Вам надо убедить кого-то в том, в чем вы не сомневаетесь ни секунды, то все происходит само собой! Вы легко и естественно владеете своим голосом, не задумываясь, выбираете нужную тональность, скорость достигает своего оптимального предела, темп меняется ровно настолько, насколько этого требует логическая подоплека. Профессиональные дикторы включают это состояние как по мановению волшебной палочки, Вам в обыденной жизни тоже надо научиться этому. Особенно важно это для тех, кто, так или иначе, должен использовать навыки общения в работе. "Человек-человек" - весьма распространенная категория, точнее, тип профессии, где приятный голос, непринужденность, грамотная речь являются не только дополнительным плюсом к профессионализму, но и очень часто служат единственным вариантом взаимодействия с компанией. Как говорят, второго шанса произвести первого впечатления у Вас не будет.

А если речь идет о телефонном звонке?

От того, как поприветствовал Вас сотрудник, с каким настроением он Вам отвечает, зависит очень многое. Или Вы захотите дальше вести беседу, или Вам захочется бросить трубку. Конечно, бывают ситуации, когда просто надо продолжать разговаривать по своей надобности, но это совсем другое. Умение заинтересовать, убеждать неотделимо от Ваших голосовых способностей. Подстраховаться всегда можно, если записать профессиональное голосовое приветствие. IVR (интерактивная система речевого взаимодействия), попросту, голосовое сообщение – идеальное приветствие, лишенное любых недостатков возможной неправильной речи или человеческой реакции. Ровно, спокойно мужской дикторский голос или же приветливый и обаятельный женский дикторский голос сделают за Вас главную часть задачи по наработке имиджа компании. Сегодня услуга записи автоответчика набирает обороты со стремительной силой – очень удобно, очень хорошее впечатление от звонка остается, но перехватывать инициативу все равно придется реальному сотруднику, а тут и приходится вдвойне стараться, чтобы собственный голос не подкачал, и звучал хотя бы приятно и без особых недостатков, которые на фоне правильной записи дикторского голоса будут выделяться во много крат больше.
Что ж, тема эта безбрежна и необъятна, по мере возможностей, будем пытаться стремиться к большему, совершенствоваться в практических мелочах, и тогда, кто знает, может и Ваш голос со временем станет образцом для подражания?

Автор статьи: Вотякова Наталья

23.09.2013
диктор запись голоса озвучивание речь студия звукозаписи

Видео

  Закрыть