Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Как режиссировать процесс дикторской начитки

З начимость таланта диктора велика – по голосу становится узнаваем ролик, особенность тембра привлекает аудиторию, способность диктора акцентировать внимание на тех или иных вещах приковывает внимание. Но не менее велика роль и режиссера, регулирующего процесс дикторской начитки и направляющего мастера слова в нужное русло. Но как провести этот процесс грамотно, какие нюансы необходимо учитывать, что нужно знать начинающему режиссеру? Немного терпения. Мы дадим ответы на все эти вопросы.

Роль режиссера в создании качественного контента

Девушки режиссируют запись диктора в студии


Направление режиссура звукозаписи является важнейшим этапом создания видео контента и особенно пугающим для новичков этого дела. В отличие от роли диктора, в обязанности которого входит простая начитка предоставляемого текста, режиссер должен не только выступить связующим звеном между писателями, сценаристами, дикторами, продюсерами и другими участниками проекта, но и контролировать процесс создания аудио контента, как говорится «от» и «до», а именно:

  • Не только заниматься подбором дикторов, но и определять тембр, тон и скорость начитки;
  • Разбивать текст сценария по сценам, характеру, расставлять логические ударения;
  • Расставлять акценты и паузы, вызывающие реакцию ожидания у слушателя;
  • Редактировать сценарный материал.

Как оживить сценарий?

Диктор изучает сценарий для озвучки


Всем известно, что один и тот же текст может быть представлен публике так, что останется незамеченным и вызовет лишь скуку, а можно так, что слушатель застынет в ожидании нового речевого оборота и будет с жадностью ребенка ловить каждое слово. В этом и заключается великая роль режиссера, который должен так расставить акценты сценарного материала, определить характер изменения тона, логические ударения и паузы, чтобы текст превратился в шедевр, живой разговор, диалог со слушателем. В качестве примера можно привести знаменитого Левитана, голос которого стал легендарным не только благодаря уникальному тембру, но и за счет верно расставленных акцентов произносимого текста, тонкой передачи эмоций. Такая уникальность делает контент запоминающимся, а проект успешным.

Предварительные работы сеанса записи

Как и в любой работе, сеанс записи начинается с составления подробного плана, определения собственных ожиданий. Необходимо также представить конечный желаемый результат и стремиться к нему. Для начала определите голосовой профиль диктора, для чего важно ответить на следующие вопросы:

  • С какой аудиторией вы намерены работать, для кого создается продукт? Если вашей потенциальной аудиторией являются люди зрелого возраста, лучше подобрать сдержанный тон повествования и классический тип дикторской начитки, если вы нацелены на молодежную аудиторию – будьте проще, ловите оригинальные фишки, способные заинтриговать взыскательную молодежь и сконцентрировать их внимание.
  • Каким должен быть конечный результат? Проработайте всю стратегию вашей идеи в обратном направлении, начиная не с ее основ, а с итогов. Какой целью вы руководствуетесь, какую реакцию желаете получить от аудитории?
  • Финансовый вопрос также является неотъемлемой частью данного процесса. Подсчитайте все возможные затраты и определитесь с числом участников проекта.
  • Найдите пример, на который желаете ориентироваться. Какой стиль вам ближе, какой образец кажется идеальным? Не секрет, что залогом успеха озвучки является оригинальность тембра диктора. Уникальных голосов немного, но есть люди, актеры, способные имитировать голоса знаменитостей. При желании можно использовать и этот талант.

Объясните диктору свои пожелания

Работа в студии режиссера и диктора


После того, как вы определитесь с диктором, создайте понятное техническое задание для него. Управляйте голосовыми данными актера, уточняя, какой тон повествования в той или иной сцене ему применять. Предоставьте актеру отредактированный сценарий и ознакомьте со всеми сопровождающими текст видео и аудиоэффектами.

Процесс сеанса записи

Звукорежиссер работает над проектом


Режиссера звукозаписи можно сравнить с инструктором по вождению, который контролирует процесс вождения. Если инструктор скажет водителю ехать вправо, но укажет в другом направлении, есть вероятность того, что произойдет ДТП. Также и в режиссуре. Будьте логичны и лаконичны в своих требованиях, изъясняйтесь четко и ясно, выставляйте правильные и понятные задачи и будьте конструктивны в процессе контроля за их исполнением.

Финальный этап работы

После окончания записи аудио контента начинается не менее важный этап работы – редакция, контроль ошибок, анализ. Проверьте готовый материал на наличие малейших неточностей, общайтесь со звукооператором, обсуждайте способы исправления ошибок в случае, когда перезапись невозможна.
Финальным действием является подведение итогов. Объективно оцените проведенную работу, что было выполнено блестяще, а над чем еще стоит потрудиться в будущем. И пусть ваше мастерство режиссера будет оценено широкой аудиторией по достоинству!

28.06.2019
озвучивание студия звукозаписи диктор сценарий детские голоса

Видео

  Закрыть