Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

О дикторе бедном замолвите слово

Еще никого не украшали нытье и скулеж по поводу отсутствия работы, нехватки денег и прочее и прочее. Но так получается, что кризис настигает на всех уровнях и касается каждого - диктат обстоятельств неумолим. Как выкручиваются те, кто зависит не только от своего голоса, но и от заказов?
Какой бы ни был шикарный голос у диктора, талантливый исполнитель может оказаться на безрыбье заказов. Не потому что стал плох, а потому что так складывается ситуация на рынке. Она беспощадна для всех.

Заказчики стараются на всем сэкономить – в ход идет сокращение, как рекламного бюджета, так и расходов сопутствующих. И если сокращение количества радио выходов можно понять, то экономия на изготовлении аудиоролика не совсем объяснима. С точки зрения вложения - аудиоролик - продукт скоропортящийся, т.е. он нуждается в постоянных обновлениях. Слишком быстро приедается даже самая интересная реклама. Кстати, это можно истолковать следующим образом. Над веселой шуткой смеяться невозможно одинаково – и в первый раз и в десятый. Так и с игровой аудиорекламой – смешные сюжеты становятся набившими оскомину и слушаются уныло. Итог – мода и повальное увлечение информационными  роликами.

Вот и выходит, что идентичность рекламы себе подобной становится очевидной.
Страдает популярность бренда, понижается спрос, рассеивается внимание. Кто виноват? Конечно, диктор! Вот и мы пришли к тому, с чего начали. Диктор становится заложником неудачной рекламной кампании и если претензии заказчика начинаются с того, что «все плохо», то рано или поздно мнение придет к тому, что раньше диктор был куда лучше, читал ого-го, а сейчас это всё не годится – отдавайте деньги. Это – слегка утрированная версия, которую каждый может дополнить и каждый будет по-своему прав. Клиент - потому что его ожидания не оправдались. Студия. Она работала по заданию клиента. Диктор. Он читал ровно то, что ему дали. Так и вспоминается анекдот в тему.

    Два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор.
    - Ребе, вот я говорю, что на небе луна.
    - Ты прав.
    - А он говорит, что это месяц.
    - И он прав.
    Жена раввина кричит с кухни:
    - Соломон, так не может быть, чтоб они оба были правы!
    - И ты права.
19.01.2017
речь диктор

Видео

  Закрыть