Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Профессионалами закадровой озвучки не рождаются, а становятся

Если вы занимаетесь созданием видеороликов, особенно если они содержат практические рекомендации и пояснения — вам не обойтись без закадровой голосовой озвучки.
Существует распространенное заблуждение, что аудиоряд в видеоролике отходит от визуальных фрагментов на второй план. Однако на самом деле большинство зрителей отмечают, что они скорее всего выключат видео именно из-за плохого звука, а не из-за низкого качества изображения.
Но дело не только в качестве звука. При помощи хорошего озвучивания видео можно достичь еще большей цели — разогревать или поддерживать интерес аудитории.
Как же добиться того, чтобы ваш голос звучал привлекательно для привлечения большей аудитории. На самом деле не стоит сильно переживать. Это проще, чем вы думаете!

Основы хорошего закадрового озвучивания

По большому счету закадровое озвучивание можно разделить на два направления:

  • сосредоточить внимание на изображении, озвучивая или поясняя то, что происходит на экране;
  • главную роль играет аудио, а изображение просто создает необходимый фон.

Хотя на самом деле эти направления довольно взаимозаменяемы. На протяжении всего ролика главная роль может переходить от аудио к видео и наоборот. Однако вне зависимости от того, в каком направлении монтируется очередное видео все дальнейшие рекомендации, касательно озвучивания, помогут создать качественный видеоконтент!

Существует множество нюансов, влияющих на итоговое качество озвучки, при этом даже фактор «хорошего голоса» не всегда является ключевым. Среди таковых следующие моменты:

  • чистота и громкость звука;
  • темп речи и эффект стимуляции;
  • изменение интонации и тон голоса;
  • правильное произношение.

Чистота и громкость звука

Чистота и громкость звука

Четкость вашего голоса и чистота записи в сочетании с удобной громкостью составляют важнейшую часть отличной озвучки. Иначе слушателям будет очень сложно понять, какую мысль вы хотите до них донести. Отвлекающие факторы сделают свое дело, информация будет потеряна, ваша работа останется незамеченной, либо будет негативно воспринята.
То же касается и громкости звукового сопровождения. При низкой громкости эффект будет аналогичен описанной выше ситуации. Но важно и не переборщить со звуком, иначе большая громкость производит лишь раздражающее действие. Конечно, у каждого слушателя есть свой регулятор громкости, которым он воспользуется при необходимости, но не всегда тихую запись можно качественно усилить без появления помех.

Темп речи

Вы когда-нибудь слышали как кто-то, имея действительно захватывающую историю, пребывая в очень взволнованном состоянии рассказывают ее настолько спешно, что после окончания остается только выдохнуть и успокоится. Что в таком случае можно запомнить? Только свои смешанные впечатления.
Другая крайность — слишком монотонное повествование. Оно имеет крайне усыпляющий эффект. Слушатель быстро теряет концентрацию и в какой-то момент ловит себя на мысли, что слушать его дальше — означает попросту зря терять время.
Темп речи также имеет очень важную роль. Он должен быть естественным и продуманным. Для начала определитесь с эмоциональной составляющей определенного отрывка сценария. Что-то действительно нужно прочитать быстрее и тем передать нужное настроение или эмоции. Здесь не обойтись без репетиции, ведь естественный темп не всегда хорошо получается на ходу с первого раза.

И помните, для того, чтобы побудить слушателя к действиям, другими словами стимулировать, необходимо уметь делать паузу в нужном месте, чтобы дать слушателю перерыв и сделать краткий анализ услышанного.

Изменение интонации и тон голоса

Изменение интонации и тон голос

Важно не попасть в крайность и не начать говорить слишком театрально. Слушатель сразу распознает не свойственную вам манеру говорить. С другой стороны важно уйти от монотонности. Голос должен звучать естественно и приятно. Голосом выделяйте важные моменты, а второстепенную информацию подавайте более равномерно. Делайте правильное логическое ударение. Каждое видео имеет цель, и закадровое озвучивание должно помочь уловить главный посыл ролика.

Правильное произношение

Правильное произношение — залог уважения и доверия. Не нужно говорить чересчур отчетливо. Говорите бегло, избегайте бормотания, не кричите и не тараторьте. Пока вас не знают как профессионала, никто и не ждет, что вы будете звучать как профессиональный актер дубляжа. Поэтому опять же, лучшее, что вы можете предпринять — это говорить естественно и четко, а остальное добавит опыт и ваши усилия.

Вы тоже терпеть не можете то, как вы звучите в записи?

Поистине это самая распространенная проблема! По правде говоря большинству людей редко приходится слышать собственные голоса в аудиозаписи. Да, мы привыкли к богатому и теплому звучанию наших собственных голосов. Ведь так мы его воспринимаем собственными ушами. Однако именно так, как он звучит в записи — так его воспринимают абсолютно все, кто нас слушает.

Как же перестать ненавидеть запись своего голоса?

Как же перестать ненавидеть запись своего голоса?

К сожалению правда в том, что к этому нужно просто привыкнуть. Подумайте вот о чем: если в реальности наш голос звучит по другому и для всех вокруг наш голос ассоциируется исключительно с нами — значит нечего смущаться, просто делайте свое дело не думая об этом.
Каждый, кто работает в сфере озвучивания и записывает свой голос, должен преодолеть это препятствие. Может быть дело в опыте: чем дольше заниматься определенным делом — тем легче оно дается. Озвучьте как можно больше роликов и вскоре вы вдруг осознаете: ваш голос в записи для вас станет звучать так же естественно, как вы его воспринимаете в обычном разговоре. Если вы не справитесь с данной проблемой — не останется ничего другого, как пригласить другого человека для озвучивания. Сегодня это сделать не трудно.

Подготовка к записи

Не все видео требуют основательной подготовки. Быстрые одноразовые видео демонстрации, вероятно, могут быть сделаны на лету. Однако такой подход неприемлем для создания ролика, в котором вы хотите видеть и слышать больше блеска, конструктива и которым хотите удивить или покорить публику. Подготовка включает выполнение следующих действий:

  • найдите тихое место для звукозаписи;
  • выберите подходящий микрофон;
  • установите необходимое ПО на свой компьютер;
  • проработайте сценарий;
  • сделайте тестовую запись;
  • поработайте с уровнями звука на тестовой записи своего голоса.

Начнем с выбора подходящего места для записи.

Вам не обязательно быть владельцем профессиональной студии звукозаписи, где все стены оборудованы звукопоглощающими панелями. Самое главное, чтобы в помещение не проникали резкие посторонние шумы, а окружающие люди понимали, что в данный момент вас нельзя отвлекать. Большинство обычных микрофонов улавливают даже слабые звуки, которые, в конечном итоге, также попадут в запись. Если вы решили озвучивать видео в офисе — старайтесь, чтобы разговоры коллег также не мешали звукозаписи. Помните о шумах, исходящих от бытовых приборов, включая вентиляцию и кондиционирование. Лучше на время отключить эти системы. А расположившись у окна — следите за тем, насколько громко слышно шум от проезжающих грузовиков.
Если отбросить вариант записи голоса в профессиональной студии — невозможно найти идеальное место, поэтому нужно выбирать лучшее из того, что есть. При этом нестандартное мышление может очень помочь. Например, известен случай, когда одному блогеру не удавалось дома делать качественную звукозапись из-за детей и собак — он решил, что для него идеальное место это машина. На удивление у него хорошие результаты!

Если с выбором места вы определились — теперь нужно правильно выбрать микрофон.

Выбор микрофона.

Выбор микрофона

Для голосовой звукозаписи не подходит встроенный микрофон ноутбука. Даже недорогой внешний микрофон, даже в наушниках, даст более лучший результат. Приемлемый для домашней озвучки USB-микрофон можно приобрести по цене от 60 долларов. Игра стоит свеч если вы планируете активно записывать свой голос, поэтому не пожалейте денег, ведь 60 $ это не очень большое вложение.
Неплохим дополнительным аксессуаром для внешнего микрофона является поп-фильтр. Это недорогое приспособление очень помогает минимизировать отвлекающие звуки, вызванные жесткими согласными, такими как «п» и «б». Следующий шаг — выбор и установка программного обеспечения на ваш компьютер.

Программное обеспечение.

Программное обеспечение

Среди огромного количества различных программ можно выделить две:

  • Camtasia;
  • Audacity;
  • Adobe Creative Suite.
Первая имеет встроенный аудио-рекордер, который позволит вам записывать свой голос по мере записи экрана, вступая в нужном месте. Затем записанную аудиодорожку можно редактировать через интерфейс Camtasia.
Разные программы включают множество функций, среди которых множество фильтров, звуковых эффектов и прочего функционала, способного обогатить вашу запись. Например в Audacity, которая к тому же бесплатна, позволяет легко использовать и воспроизводит чистый звук. Стоит также обратить внимание и на Adobe Creative Suite.
Каждый может подобрать ПО индивидуально, в зависимости от своих потребностей. Иногда свою роль в таком выборе играет интерфейс программы. Дальше более сложный и ответственный этап — проработка сценария.

Сценарий.

Это то, что в первую очередь влияет на восприятие информации с профессиональной точки зрения. Ничто не вредит хорошему рассказу больше, чем слова или звуки паразиты, особенно, при попытке на ходу вспомнить что-то важное.
Наилучший сценарий включает в себя полностью все, слово в слово. Порой кажется, что написание подробного сценария занимает уйму лишнего времени. Однако только так вы гарантировано охватите все, что хотите сказать, без внезапных поворотов к другой теме, которые слушатель просто не поймет. Используйте форматирование текста, включая маркированные или нумерованные списки, выделение курсовом и т. д. Все сделать по памяти не получится, как бы вы ни старались.
Хороший сценарий, в свою очередь, подразумевает хорошую репетицию. Прочитайте его вслух несколько раз. Да-да, именно вслух. Отмечайте слова или фразы, которые могут показаться неловкими или трудными для понимания. Текст всегда воспринимается по-разному, в зависимости от того читаете вы его вслух или просто пробегаете глазами.
Теперь, когда все необходимые инструменты готовы, пришло время наконец записать свой голос.

Первая запись.

Речь идет о тестовой записи. Это нужно, чтобы убедиться в корректности работы всего оборудования и последних настроек уровня звука. Не нужно записывать весь сценарий, достаточно будет озвучить всего несколько абзацев, чтобы проверить чистоту звука, уровень громкости и отсутствие каких-либо посторонних шумов.

Чтобы тестовая запись принесла пользу — используйте наушники для ее прослушивания. Даже самая лучшая акустическая система не подойдет для этого. Во-первых, такой системы скорее всего не будет у того, кто будет прослушивать вашу запись. Во-вторых, только наушники позволяют чутко услышать все, что захватил микрофон. К тому же, значительная часть ваших зрителей будет просматривать видео именно в наушниках. Поэтому важно добиться чистого звука на самой ранней стадии звукозаписи.
Тем более, когда речь идет об:

  • озвучке бизнес-фильма;
  • озвучке видео-презентации;
  • записи звука для корпоративного фильма.
Такие вещи на самом деле часто просматриваются именно в наушниках, особенно когда кому-то необходим синхронный перевод.
Напоследок сделайте финальную настройку уровня звука. Определите наилучшее звучание и подстраивайте все регуляторы под него. Уровень звука измеряется в децибелах (дБ). Чем больше число, тем он (громкость) выше. Впервые столкнувшись с системой регулировки звука вы будете удивлены, узнав, что предельный максимум — это 0 децибел.
Чаще всего идеальный уровень звука варьируется в пределах от -10 дБ до -20 дБ. Громкость вашей аудиозаписи не должно превышать показателя в -6 дБ. Иначе звук может искажаться, а некоторые частоты «обрежутся».
Большинство программ для записи звука покажут опасный уровень звука красным индикатором. Пределы допустимой громкости отмечаются зеленым индикатором.
Последнее напутствие перед финальной записью — правильно разместите микрофон.

Две крайности: слишком близко и слишком далеко. С одной позиции микрофон уловит ненужные звуки и шумы, исходящие из ваших уст. С другой — ваша озвучка попросту потеряется в общем звуковом фоне помещения. Идеальное расстояние между ртом и микрофоном — 10-15 см, при условии, что микрофон смотрит в центр подбородка.

Настал черед финальной записи и редактирования.

Если вы довольны своим тестом — значит вы готовы к окончательной записи проекта. Вот несколько последних напутствий:

  • Не спеша проговаривайте четко каждое слово, чересчур не концентрируясь на нем, иначе вы будете озвучивать видео в стиле терминатора или другого робота.
  • Подумайте о тоне своего голоса: хотите чтобы он звучал приятно? Хотите дать совет? А может, побудить к действию? Отразите это тоном голоса. Улыбнитесь в нужном месте — слушатель почувствует эту радостную нотку. И вообще — мимика и жесты очень чувствуются в голосе, даже если слушатель вас не видит, поэтому работайте над естественной речью. Говорите, будто перед вами не микрофон, а большая аудитория.
  • Не прекращайте запись в случае ошибки. Ошибку всегда можно исправить при редактировании. Профессионалы советуют делать хлопок в таком месте, тогда их легко найти на индикаторной шкале.
  • Заметив, что ошибок становится больше — просто сделайте перерыв. Выпейте чай, отвлекитесь. Уставший или раздражительный голос редко приводят к хорошему результату.

После окончания записи необходимо ее отредактировать. Даже если вы прочитали сценарий без ошибок — это не повод для пропуска данного шага.

Во-первых, прослушайте всю голосовую дорожку от начала до конца. Помечайте, что хотели бы исправить. Сконцентрируйтесь на общем темпе и тоне голоса. Задайте себе следующие вопросы: звучит ли ваш голос естественно? Вы спешили или говорили слишком медленно? Чувствуется ли эффект бормотания? Правильно ли вы произнесли все слова? Попадаются ли фрагменты с затяжными паузами или посторонними шумами?

Обратите особое внимание на затяжные паузы.

Если они не отвечают настроению контента — это нужно исправить. Паузы необходимы в первую очередь для того, чтобы помочь слушателю хорошо воспринимать информацию. Абзацы в тексте сценария разбиты по тому же принципу. Это должна быть законченная мысль. И перед подачей другой мысли необходимо сделать паузу. Вы же не едите первое и второе одновременно. Здесь та же ситуация. Вам отлично знаком материал. Вы его вызубрили на этапе подготовки. Однако слушатель будет воспринимать все с нуля и пытаться сопоставить полученную информацию с уже известной. Это обычный процесс размышления.

Добейтесь максимальной естественности.

Если в каком-то отрезке видео необходимо полностью заглушить запись звука с микрофона — сделайте это в самом редакторе. Только так слушатель не заметить ничего странного или отвлекающего, режущего слух и мешающего перенять настроение видео. Не используя аппаратные фильтра — все шумы во время вашего молчания обязательно попадут в запись. В некоторые программы вшиты модули шумопоглощения или подавления — воспользуйтесь ими.
Записав свой голос отдельно от видео дорожки — импортируйте отредактированное аудио в видеоредактор. В том же Camtasia это делается при помощи нескольких кликов вашей мыши. Теперь просмотрите как аудио сочетается с видео и внесите последние правки. Вот теперь вы, скорее всего получите то, что хотели! Вы успешно записали свой голос, хорошо его отредактировали и совместили с видео. Наслаждайтесь результатом. Только будьте честными сами с собой. Если видео действительно нравится вам и захватывает ваших друзей — скорее всего его оценят и независимые слушатели.

Каково это чувствовать себя профессионалом?

Итак, записывать голос за кадром, как профессионал, не так уж сложно, если вы знаете, как сделать это качественно и профессионально. Возможно вы заметили, что фактическая часть голосовой записи не требует так много усилий по сравнению с подготовкой. Если вы продумали все нюансы и хорошо настроили оборудование перед тем, как нажать кнопку «REC» — считайте, что вы сэкономили уйму времени на редактировании и финальном монтаже. Скорее всего ваш голос за кадром будет звучать естественно, приятно и профессионально.

Даже если не все идет гладко вначале — всегда помните, что все приходит с опытом. Только практика поможет достичь идеала. Чем больше вы озвучите — тем больше полюбите это дело и завоюете большую часть аудитории.

16.01.2020
диктор фриланс микрофон дубляж озвучивание

Видео

  Закрыть