Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Лучший учитель для детей – умная собачка Соня

Познавать мир можно на добром примере, а умная собачка Соня – персонаж из одноименной сказки – как раз откроет малышам немало интересного. Удивительно трогательное любознательное существо радует три десятилетия не только юных читателей, но и взрослых. Ее истории наивны, зато доброжелательны. Она не погружается в сложную философию, но совершает простые открытия с долей юмора.

Появление королевской дворняжки

Андрей Усачев, автор детской литературы, написал серию сказок о необычайно умной собаке в 1988 г. Но своего читателя книга нашла через семь лет, после выхода мультфильма на экран. И такую литературу стоило ждать. За долгие годы число поклонников вымышленной дворняги выросло, родители с удовольствием покупают проверенную временем литературу для чтения вслух малышам, а это лишний раз доказывает, что истории трогательной проказницы на все времена.

фото Андрея Усачева

Почему именно «королевская дворняжка»? Никакого тайного смысла в вымышленной породе нет. Фамилия хозяина – Королев, отсюда «благородное» происхождение щенка. Кстати, многие персонажи были списаны с реально существующих, в том числе главная героиня, а вместе с ней дворник Седов, соседка Пчелкина.

Андрей Усачев по сей день общается с поклонниками на творческих встречах, отвечает на вопросы о главном детище. Он поставил в центр произведения своего любимого питомца, а отрицательных персонажей перенес из жизни на бумагу. Может, поэтому собачьи истории получились такими содержательными и живыми.

Как умная собачка Соня попала на телевидение

Увидеть любознательного щенка по телевизору зрители смогли в 1991 г. Рисованный мультик покорил сердца детей, стал любимой короткометражкой целого поколения. Интересно, что первый выпуск вышел в СССР, а второй – уже в Российской Федерации. Режиссером выступил Вадим Меджибовский, причем после выхода мультика режиссерская карьера художника-аниматора завершилась.

фото Светлана Степченко и Алексей Борзунов

Голосом главной героини говорила Светлана Степченко, знакомая по мультфильмам «Незнайка на Луне», «Пингвиненок Лоло». Помогал ей Алексей Борзунов – известный актер дубляжа, озвучивший сотни фильмов.

Вас может заинтересовать статья «Василий Ливанов – как звучит Союзмультфильм».

Авторы проекта предвидели успех мультфильма, но не рассчитывали, что он сохранит популярность надолго. Секрет живучести – новизна подачи, искренность, трогательность. Поучительные истории рассказываются с юмором, рисованные герои подчеркнуто просты, наивны, понятны. На экран попало пять событий из жизни домашней любимицы Ивана Ивановича Королева. В книге их девятнадцать. И все-таки восприятие через экран предпочтительнее, ведь можно не только представить веселого умного щенка, но увидеть вживую. Остается вспомнить добрый мультик, а кто-то, быть может, увидит его впервые.

Жизнь глазами дворняги вне конкуренции

Избалованный современной реалистичной анимацией зритель чаще пересматривает старые мультики, пытаясь найти не максимальное сходство с действительностью, но добрую сказку. Рассказы Андрея Усачева могут показаться банальными, но оттого не менее увлекательными. Найти достойного мультипликационного конкурента для четвероногой проказницы не просто.

Состязаться с короткометражкой Меджибовского способен разве что «Котенок по имени Гав», вышедший на экран пятнадцати годами ранее. Бесстрашный Гав такой же трогательный, наивный, любознательный. А верный друг Гава, пес Шарик, даже чем-то похож на усачевскую дворнягу.

Котенок по имени Гав и умная собачка Соня

В литературном мире у королевской беспородной больше конкурентов, но все они отличаются. Хотя поклонникам забавных приключений с героями из мира животных могут быть интересны схожие по жанру книжки.

  1. «Дневник Фокса Микки». Думающая собачка в интерпретации Саши Черного достойна появления в списке альтернативной литературы, но читателю дошкольного возраста не смогут оценить произведение по достоинству. А вот усачевские рассказы охотно слушают дети от двух до бесконечности.
  2. «Записки черного кота». Кошачья жизнь глазами итальянской писательницы Мари Ваго однозначно заслуживает внимания. Но слог у писательницы довольно тяжелый для детского восприятия, а потому читать произведение стоит с 10 лет.
  3. «Малютка Волк». Персонажа английского писателя Иана Уайброу сложно сравнить с героиней Усачева. Каждая книга Уайброу – это полноценная история, в то время как Сонины приключения короткие, емкие и удобные для чтения вслух детям.
Список могут пополнить сказки о Винни Пухе или лесном звере Груффало, но у этих произведений иной формат. Да и персонажи зарубежных авторов отличаются от отечественных. На их фоне маленькая дворняжка выглядит роднее, а ее поступки – понятнее. Популярность четвероногой проказницы заставила автора снова взяться за перо, чтобы написать продолжение. Так появились произведения «Знаменитая собачка Соня», ее «Дневник», «Азбука».

Что еще отличает усачевскую дворнягу, так это море позитивных эмоций. Автор создает настроение, развлекает и одновременно открывает простые истины непростого мира. Отсутствие единой сюжетной линии облегчает восприятие и не заставляет читать книгу от начала до конца. Ее можно открыть на любом месте, чтобы получить удовольствие от отдельно взятого приключения любознательной дворняжки.

Новый формат для Сони

Как еще можно познакомить малышей с забавной героиней Усачева? Помимо мультфильма и печатной книги есть еще аудиосказка. Уставшая мама может отложить чтение вслух и включить запись, начитанную диктором. Правда, малыши не всегда засыпают под увлекательные приключения, ведь их так хочется дослушать до конца.

Аудиосказки – это полноценные радиоспектали с музыкальным сопровождением и чтением по ролям. Теперь слушать собачку Соню на украинском языке, можно не только перед сном, но для поднятия настроения, чтобы занять время в дороге и при других обстоятельствах.

Через год замечательному мультфильму исполнится тридцать лет. За это время выросло первое поколение поклонников дворняжки. Теперь они, ставшие родителями, охотно знакомят с мультипликационной озорницей своих детей.

Автор статьи, Наталья Вотякова.
Портфолио диктора/копирайтора, Натальи Вотяковой.

17.06.2020
озвучивание дубляж детские голоса

Видео

  Закрыть