Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Мария Виноградова – важный мальчик мультфильмов эпохи USSR

Мария Виноградова – великая актриса второго плана. Говорит об этом не только ее талант, но и бесконечное трудолюбие. Она исполнила без малого сотню эпизодических ролей в советском кино, что делает ее одной из самых продуктивных актрис XX века. Это именно те малые по продолжительности, но большие по эффекту появления человека в кадре, когда, казалось бы, совсем незначительный для сюжета персонаж отпечатывается в памяти. Она часто играла бабулек, колоритных сельских женщин и других народных персонажей.
Другим её талантом была способность играть роли мальчиков в театре и озвучивании мультфильмов. Она раскрыла сотни анимационных персонажей своей запоминающейся и красочной актерской игрой, подарив нам самых любимых героев детства. Именно в анимационной индустрии Виноградова доказала, что ее талант по меньшей мере недооценен миром кино.

Вас может заинтересовать статья «Василий Ливанов – как звучит Союзмультфильм». В ней мы расскажем о том, какие мультгерои раскрылись и расцвели благодаря Василию Ливанову и какие интересные истории скрывались за работами над выдающейся анимацией советских лет.

Особенный голос

Особенный голос

Марии Сергеевной достался особый голос, который при желании и усилии можно было превратить в детский. Еще до работы с мультипликаторами актриса отлично овладела этим навыком, перевоплощаясь в детей и зверушек в театре. Одна из главных способностей, в которой раскрылась ее одаренность – это травести, то есть детские роли, которые не доверяют играть самим детям, вместо них вживую или в озвучке выступают женщины.
Начиная с середины пятидесятых, когда крупные роли предлагали все реже, Виноградова начала работать не только в кадре, но и за кадром. Ее звонкий голос звучал из уст зайцев и лягушат, маленьких девочек и еще чаше – мальчиков. С тех пор мультипликация приносила ей значительно больше успеха, чем кинематографические роли.
Какие из этих ролей вы точно знаете? Конечно, это затерявшийся в тумане ежик из великого мультфильма, который высоко оценили ценители анимации практически по всему миру. Это и дядя Федор, и пес из «Котенка по имени Гав». Это Незнайка и Маугли, и двоечник Баранкин, и Золотой петушок.
Всего в фильмографии артистки – три сотни работ на протяжении долгой и продуктивной 55-летней карьеры. Есть и запоминающиеся пост-советские роли – например, в культовых мультиках «Чудеса на виражах» и «Черный плащ», которые поколения, росшее в 90-х и нулевых годах, ценят и любят не меньше советских шедевров анимации.

Как она работала

По словам самой актрисы, каждый нарисованный герой выходил неповторимым не совсем благодаря ее одаренности или интуиции. Дело в особом творческом духе, характерном для «Союзмультфильма» образца 50-х. Атмосфера была хулиганской, творчество – живым и разнообразным. Каждый делал свою работу как умел: одни полагались на воображение, другие играли в буквальном смысле слова. В том числе и Виноградова, которая, озвучивая героев, в точности повторяла их жесты, двигалась и жила также как и они. Можно сказать, что она становилась частью анимации в прямом смысле слова, полностью перенося себя в нарисованные сцены.
Тогда никто не опасался, что он выглядит комично, никто не боялся быть глупым – ведь творчество невозможно без доли безрассудства. Во время одной из своих первых работ Мария Сергеевна была в роли котенка. Пытаясь обнаружить подходящий характер речи, она вдруг поняла, что все выйдет куда проще, если она будет вилять хвостом.
Актриса была своего рода талисманом студии, по крайней мере, так считали ее коллеги. За ней закрепилось прозвища Муся и Муха, что ей очень подходило, как энергичному, открытому и доброжелательному человеку.

Озвучивание кино

Озвучивание кино

Дубляж и закадровое озвучивание – еще одно постоянно ремесло Виноградовой, за которое она взялась еще в 50-х. В начале карьеры она дублировала таких актрис как Хепберн и Лоллобриджиду. Всего она работала над сотнями отечественных и иностранных фильмов. По ее стопам пошла ее дочь, озвучившая почти 700 проектов.

Недооцененная мастерица жанра

Марию Виноградову можно без преувеличения назвать недооцененной в работе. Она получала множество партий, но очень долго большее количество времени для нее находил только «Союзмультфильм». Кинематографисты зачастую предлагали, помимо неплохих второстепенных амплуа, партии, близкие по значимости к массовке.
Лишь в 70-х в карьере Марии Сергеевной случился настоящий прорыв: ее звали сниматься в своих фильмах такие мастера, как Василий Шукшин и Петр Тодоровский. А картина «Восхождение» с ее участием завоевала главные призы на кинофестивалях в Риге, польском Солоте и Берлине. Причем впервые в истории МКФ в Берлине гран-при «забрала» советская кинолента.

14.04.2020
актер диктор женский голос запись голоса озвучивание

Видео

  Закрыть