Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

Становление народной любимицы

«Диктор», «телеведущий» — эти слова обозначают не только призвание, но и тяжелый труд, многие месяцы практики и работы над собой. Обе профессии требуют четкости, выдержки и нешуточной харизмы. Всеми этими качествами обладала Анна Николаевна Шилова — настоящий символ советской эпохи, диктор, легенда телевидения, чей образ был известен каждому и любим народом.
Анечка, как ласково называли ее между собой граждане СССР, отличалась живостью и энергичностью, несмотря на непростую судьбу: актриса родилась в 1927г. , детство и юность ее выпали на тяжелые для СССР времена.

Недолго счастье длилось: мечты о киноиндустрии

Анна Николаевна Шилова в кино

После получения среднего образования девушка решила связать жизнь с актерским мастерством, поступив в Пермское высшее учебное заведение. Построить карьеру в провинции оказалось непросто — было принято решение искать лучшей жизни в столице страны, Москве.
Работа нашлась в театре, созданном для поддержания индустрии кино в военное и послевоенное время. Девушка недолго проработала там, получив несколько ролей, но все мечтания перечеркнул страшный диагноз: в 1956г. туберкулезная инфекция, поразившая позвоночник, повлекла за собой группу по инвалидности и недопуск врачами к работе.

Не опуская рук

Жизнь продолжалась, поэтому следующим решением было опробовать себя в роли телеведущей. Пройдя кастинг в «Останкино» (пол тысячи человек на место!), Анна начала новую страницу своей истории, уже спустя пару месяцев появившись на экранах.
Анна Николаевна Шилова в Останконо С этого момента девушка стала лучшей версией себя: ее сдержанность, лаконичность, тембр голоса и манера чтения стали эталоном, к которому стремились все советские ведущие. При этом мало кто задумывался, что невероятная слава могла стать обузой: солидный имидж, который она была вынуждена поддерживать даже вне эфира, скрывал за собой внутреннюю кротость, переживания перед каждой съемкой.
Наибольшую известность Шилова получила благодаря телевизионным проектам «Голубой огонек» и «Песня года», став настоящей звездой советского ЦТ.
«Успех приходит к тому, кто к нему стремится»: почему именно Шилова достигла таких высот?

Вас может заинтересовать статья «Василий Ливанов – как звучит Союзмультфильм». В ней мы расскажем о том, какие мультгерои раскрылись и расцвели благодаря Василию Ливанову и какие интересные истории скрывались за работами над выдающейся анимацией советских лет.

Секрет народного признания

Среди коллег ее выделяли искренние, живые эмоции: яркость, обаяние, какой-то уникальный, неповторимый стиль и безграничная открытость. Каждым своим движением или словом она вызывала трепет и некое соучастие со стороны зрителей, будто они были знакомы уже очень долго. Такая заочная близость с каждым смотрящим и стала двигателем успеха: карьеру любой медийной личности делает народ и его признание.

Голос — лицо диктора

Отличительной чертой любого, кто связан с озвучиванием чего-либо, можно считать тембр.
Тембр — это окраска звука, присущая определенному человеку /музыкальному инструменту.
Для Анечки его можно описать как не слишком высокий и звенящий. Благодаря этому ей удалось поставить идеальную дикцию — мелодичное проговаривание каждого звука сплелось с выразительными интонационными паузами и поразительным спокойствием, будто материнским теплом. Казалось, что она не просто говорит, а играет со словами.
Для примера, записи с выступлений можно посмотреть по следующим ссылкам: По этой ссылке можно прослушать не только фрагменты выступлений, но и истории о «Голубом огоньке»:

Не перевелись ли дикторы в наши дни?

Неужели среди современных коллег Анечки нет кого-то, кто был бы похож на нее? Дело в том, что если сравнить фильмы, телепередачи и радиоэфиры примерно 60-х годов и нашего времени, то можно заметить, что люди стали разговаривать как-то иначе: у женщин пропала какая-то искринка, что-то звенящее ушло из их речей (если не брать в расчет высокие голоса), поэтому найти кого-то похожего сложно.
Если все-таки искать альтернативу, то плавностью, мягкостью и интонационными паузами с ней более всего схожа наш диктор Стрельцова Наталья. Однако стоит отметить, что нечто общее у них есть только в манере чтения, но никак не в звучании.

Коллеги-современники, не уступающие в профессионализме

Говоря об Анне Николаевне, невольно просыпается ностальгия и тоска по известным личностям того времени. Вспомним некоторых из них?

1. Александр Васильевич Масляков.

Александр Васильевич Масляков

Кто же не знает постоянного ведущего «Клуба Веселых и Находчивых»? Помимо этого он также принимал участие в таких известных проектах как «Алло, мы ищем таланты!» и «Что? Где? Когда?». Очевидно, секретом его успеха является чудесное чувство юмора и жизнерадостность.

2. Валентина Михайловна Леонтьева

Валентина Михайловна Леонтьева

«Спокойной ночи, малыши» - спутник сладкого сна многих тысяч детей, а тетю Валю, которая каждый вечер появлялась в телевизоре вместе с любимыми детскими персонажами, по праву можно называть телевизионной мамой: настолько она нравилась детям и была любима ими. В ее биографии также числятся «В гостях у сказки» и «Будильник».

3. Юрий Александрович Сенкевич

Юрий Александрович Сенкевич

Программа «Клуб путешественников» - настоящее детище Юрия, в которое он вложил все свои силы и душу. Она транслировалась сорок три года: за это время зрители уже успели сродниться с Сенкевичем, побывать вместе в самых потаенных уголках нашей планеты. Примечательно, что он сам побывал в нескольких экспедициях, поэтому мог с профессионализмом рассказывать о путешествиях.

Копирайтер Вотякова Наталья
Автор статьи, Наталья Вотякова.
Портфолио диктора/копирайтера, Натальи Вотяковой.

30.09.2020
диктор женский голос телевидение шоу-бизнес

Видео

  Закрыть