Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

8 советов по режиссуре при записи диктора

Студийная запись проходит относительно легко, но ровно до тех пор, пока спикер начитывает текст так, как вы себе это представляли. Но что делать, если запись голоса диктора идет не по плану? Если актер не настроился на вашу волну или же сами условия работы не дают ему сконцентрироваться? Мы подготовили для вас несколько советов по организации комфортного сеанса звукозаписи.

Перед началом сессии

Хорошая подготовка – это половина работы. В профессиональных продакшн студиях не принято полагаться на случай и тратить время на эксперименты. Желательно исключить возможность появления ошибок еще до начала работы.

1. Еще раз проверьте сценарий

Перечитайте еще раз сценарий и убедитесь, что весь лексикон будет уместен. Некоторые слова настолько коряво сочетаются между собой, что текст становится нечитаемым. Попробуйте просто прочитать предложения вслух и определить проблемные места. Все тезисы должны восприниматься с ходу и без дополнительных размышлений. Избегайте также ненужных повторов. Слушатели не любят занудства.

Вас может заинтересовать статья: "Как написать убойный сценарий"
В чем кроется секрет написания гениального сценария? Как увлечь аудиторию? Каких правил следует придерживаться в процессе написания текста? Обо всем этом подробно мы расскажем далее.

2. Контролируйте тайминг

Проверяйте заранее, сможет ли диктор зачитать весь текст в установленное время. Разумеется, многое зависит от темпа речи, но как бы вы ни старались уместить тридцатисекундный спич в двадцать секунд, у вас ничего не выйдет. Избежать проблем поможет простая формула подсчета: в среднем за минуту спикер произносит около 120 слов. Если речь идет о коммерческом ролике, то ориентируйтесь на звучание длиною в 20 секунд с текстом из 35-40 слов.

3. Квалификация диктора

Молодые таланты порой не особо разборчивы в методах достижения успеха. Будьте готовы к тому, что из 1000 анкет на фриланс сервисах, в лучшем случае 10% потенциальных дикторов имеют реальный опыт озвучки. Уже в процессе работы отсутствие опыта даст о себе знать, но вы потеряете драгоценное время. Прослушивание демонстрационных файлов также не спасает от неудач, ведь неизвестно с какого раза удалось их записать. Опытный профессионал справится с задачей за 10 минут, и вы с хорошим настроением сможете заняться другими делами. А в случае неудачи, звукозапись превратится в длинную нить испорченных дублей с бесконечным повторением одних и тех же реплик. И что самое главное – все эти мучения могут оказаться напрасными. Не надейтесь на случай и тщательно проверяйте потенциального спикера до его прихода в студию.

Вас может заинтересовать статья: "Как стать бренд-голосом. Советы начинающему диктору. Часть 1"
«Какой солдат не мечтает стать генералом?» – этот вопрос задают себе начинающие дикторы, размышляя о перспективах профессии. Путь на вершину мастерства под названием «голос бренда» лежит через множество препятствий и требует не только наличия талантов, но и тяжелейшей работы над собой.

Во время записи

Итак, вы объяснили, что вам нужно и даже показали любимый ролик с ютуба с обворожительным закадровым голосом. Теперь важно взять правильный ритм и завершить сеанс записи на мажорной ноте.

4. Присутствие заказчика на записи

Парень озвучивает текст в студии


Здесь мнения опытных звукорежиссеров несколько расходятся. С одной стороны, мнение заказчика при оценке результатов работы будет решающим и вполне возможно, что он представляет себе готовый продукт не совсем так, как вы. С другой стороны, некоторым людям трудно держать себя в руках и они будут постоянно вмешиваться в процесс с не вполне разумными советами. Такой стресс может отрицательно сказаться на настроении диктора, и тогда запись превратится в испытание ваших нервов. Постарайтесь оценить манеры вашего заказчика и спланировать работу так, чтобы его вмешательство не создавало лишних проблем.

5. Больше свободы

Диктор относится к числу творческих профессий, поэтому работать с этой публикой нужно осторожно. Плохое настроение может свести на нет все старания. Некоторым спикерам трудно работать по заранее выбранным лекалам. Поэтому сначала определите квалификацию и психотип вашего диктора, а уже тогда подберите оптимальный вариант взаимодействия. Старайтесь выражать свои пожелания при помощи жестов, мимики и т. д.

6. Как работать с неопытным спикером?

Не спешите опускать руки, если вам приходится работать с новичком. От вашего неудовольствия результат лучше не станет. Неуверенность в себе – одна из самых частых причин неудач начинающих спикеров. Если вы слышите неправдоподобный спич, то лучше всего попросить актера снять наушники и зачитать текст вам. Не говорите диктору, что вы включили запись. Иногда, таким образом удается получить качественную озвучку с первого раза.

7. Без технической поддержки не обойтись

Не думайте, что помощь технических сотрудников будет лишней. Их присутствие в студии оправдано. Не стесняйтесь спрашивать мнения технических сотрудников и советоваться по поводу спорных моментов. Большой опыт работы имеет неоспоримые преимущества, воспользоваться которыми вам поможет вежливость и уважительное отношение ко всем сотрудникам продакшн студии.

8. Неожиданный поворот

Если вы заметили, что подготовленный заранее план не дает желаемого результата, то возможно стоит отказаться от него и предоставить полную свободу действий вашему исполнителю. Такой поворот событий может раскрыть его потенциал с неожиданной для вас стороны и дать превосходный результат. Опытные актеры охотно принимают подобное предложение и выкладываются на все сто.

Надеемся, что наша статья поможет вам избежать досадных ошибок и сконцентрировать свое внимание на главном. Следите за нашим публикациями, и делись ссылкой на блог с друзьями: insound.com.ua. Успехов в работе!

03.06.2019
диктор речь запись голоса озвучивание студия звукозаписи

Видео

  Закрыть