Москва: +74993502762 Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

С чего начинать будущему диктору?

Многие начинающие дикторы задаются вопросом: в чем кроется секрет профессиональной озвучки, как стать первоклассным диктором, как привлечь внимание аудитории и заставить ее поверить своим словам? В данной статье мы дадим вам ряд рекомендаций, прислушавшись к которым вы сможете существенно повысить свой уровень квалификации и, как знать, быть может, именно вы и станете легендой озвучки, какой в свое время стал гениальный Левитан. А теперь за дело!

С чего начать

Профессионализм в любой сфере деятельности требует времени и усилий.

Профессионализм в области звукозаписи требует максимальных энергозатрат и долгих лет обучения, практики. Но, прежде всего, вам необходимо понять, как работать с голосом.
Одно дело – разговор с друзьями или коллегами по работе, и совершенно другое – общение со слушателем, здесь нужно уметь подавать текст, быть не просто чтецом, но актером, понимающим, где и когда нужно поставить паузу, какой отрывок текста выделить эмоционально, а какой, напротив, прочитать более вкрадчивым, спокойным голосом.

Ораторское и актерское мастерство

Мужчина у микрофона

Диктор должен отвечать следующим требованиям:

  • Быть понятным, читать текст четко, ясно, не прерывая его и не заполняя словами паразитами или убийственными для слуха аудитории «эээ». Хотя, это все вырезается при монтаже, лучше не допускать откровенного брака.
  • Следить за чистотой звука. То есть, во время записи голос диктора не должны перекрывать посторонние звуки, щелчки, шум голосов и прочее. Вы сами можете задеть микрофон или пошевелить ногой, а это все тоже запишется. Это также немаловажное условие.
  • Быть последовательным и готовым к работе в любое время. Продакшн компании обычно работают в авральном режиме, и дикторам приходится только мечтать о нормальном графике и выходных. Так что будьте готовы стать стрессоустойчивым, если желаете работать в данной сфере.
  • Всегда вникайте в то, что читаете. Слушатель почувствует фальшь в голосе спикера, который совершенно не понимает, о чем его текст.
  • Хороший диктор не просто читает текст, как замученный первоклассник на уроке, а разговаривает со слушателем. В этом и заключается мастерство.
  • Умение быстро ориентироваться. Как мы уже упоминали, деятельность продакшн студий ведется в условиях постоянного стресса и нехватки времени. Профессиональный диктор читает текст «с листа», то есть ему хватает беглого взгляда на незнакомый текст, чтобы читать так, словно он работал над ним часами. Конечно, это не относится к текстам медицинского характера или изобилующим специальными терминами информации.
  • Важным качеством является умение интонировать. Если вы зачитываете текст для обучающего видео или новостного портала, то, разумеется, здесь требуется ясность, строгость повествования и лаконичность, но в случае с озвучкой рекламного ролика или развлекательного видео, нужны эмоции. Дайте их слушателю по максимуму.
  • И, наконец, последним качеством, которым должен обладать профи является уверенность голоса и контроль за громкостью, интонациями, дыханием, паузами, высотой тона.
Читайте также статью "Практики и техники. Советы диктору". А материале Вы найдете информацию о том, как получить максимальную отдачу и развить собственный талант можно только в процессе постоянной работы над собой. Преодолеть физиологические и психические барьеры помогают специальные упражнения, объединенные в системы техник и практик.

Работа со сценарием

Если работа ведется не в сумасшедшем графике и есть возможность изучить сценарий, вы должны не только прочитать его от корки до корки, но и дать ответы на вопросы:

  • Какая главная мысль кроется в нем?
  • Какой должна быть реакция аудитории?
  • К какому стилю относится повествование: разговорный, деловой, постановка театральной пьесы или дубляж аниме. Каждый стиль требует особого подхода.
Зачастую сценаристы, профессиональные сценаристы, облегчают работу спикеров, расписывая каждый фрагмент по сценам, указывая логические паузы, ударения, интонационные блоки. Если таковых не имеется, придется проработать текст самостоятельно. Конечно, опыт не приходит мгновенно, для этого нужны годы практики. Но главное, уверенным шагом идти к намеченной цели и не сворачивать с выбранного пути.

Перед записью

Женщина у микрофона

И вот вы сидите в заветном кресле или стоите у микрофона. Что нужно сделать перед тем, как загорится красная лампочка, и начнется волшебство записи?

  • Во-первых, сядьте, встаньте перед микрофоном удобно, на расстоянии вытянутой руки или как вам укажет звукорежиссер. Не горбитесь, вам должно быть комфортно на протяжении всей записи;
  • Для того, чтобы работать голосом, важно правильно дышать. Дышите диафрагмально, в этом заключается секрет неустанного оратора, способного держать публику в состоянии предельного внимания;
  • Не забывайте про упражнения для артикуляции перед записью, они здорово помогают избежать ошибок и заиканий;
  • Мысленно выстройте план записи, держите в памяти все важные моменты.
До начала записи осталось несколько секунд. Сделайте вдох диафрагмой и отбросьте все лишние мысли, сосредоточитесь исключительно на процессе записи. Впереди волшебство, которое сотворите вы. И помните, голос – это не просто инструмент, но магия, способная заворожить и повести за собой. Но все зависит от того, как вы научитесь управлять этой магической силой. Будьте уверены и лаконичны, последовательны в прочтении текста, предельно ясны, и можете не сомневаться, что публика оценит ваши старания по достоинству. Желаем успехов!

23.04.2019
диктор озвучивание студия звукозаписи

Видео

  Закрыть