Киев: +380443792816

Статьи

Познавательно и полезно

что нужно для запуска подкаста

Свежий взгляд: что нужно для запуска подкаста в 2023 году и как оценивать его эффективность?

Вам стала интересна тема подкастов, активно развивающихся в последнее время, и вы захотели создать собственный? Тогда нужно разобраться в том, как его спланировать и измерить влияние.
Старт подкастинга включает в себя несколько объемных этапов, которые совместно делают презентацию популярной. Последним шагом станет измерение общей прибыли в масштабе денег, затраченных на рекламу, оборудование и т.д. в рамках рекламной компании.

Что представляет из себя подкаст?

Это один из форматов аудиоконтента, который похож на радиопередачи, но он имеют определенную направленность и график выхода. Записанные ролики чаще всего входят в целую серию из нескольких материалов, где обсуждаются основные и второстепенные темы в конкретных областях.
Воспроизводить аудио можно в любое время с помощью интернета. В этом и заключается основное преимущество подкастинга: слушателю не нужно ждать выпуска на любимом радио; он может найти информацию по душе в любое время суток, а также вернуться к старым темам при необходимости.

Что включает в себя запуск подкаста

Ведущий подкаста в студии со звукоизоляцией

В предыдущих статьях из «подкастовой» серии мы разобрали следующие вопросы:

Попутно обращали внимание на преимущества и типы данного формата контента.

Как обосновать столь большую популярность подкастинга

Казалось бы, окупаемость денег, вложенных в подкасты, очень туманна. На этапах раскрутки можно вложить много средств на рекламу, оборудование, музыку, лицензии и прочее, а на выходе ничего не получить.
Особенно проблема краткосрочной окупаемости инвестиций касается компаний, занимающихся контент-маркетингом, ведь руководство требует результат «здесь и сейчас». Тем не менее, подкастинг – это одна из перспективнейших и самых быстрорастущих видов контента, запросы в интернете по ключевому запросу «подкаст» становятся частотнее с каждым днем.

Что нужно для успешного запуска

Любой вид контента – это не только микрофон с ведущим, сценарий, музыка и рекламные вставки. Существует главный критерий, некая идея, от которой следует отталкиваться, чтобы именно ваши записи слушали постоянно. И это – актуальность.

мем Слушаем Юлю и не спорим

Для бренда это означает, что идея должна быть так или иначе связана с продуктом и аудиторией. Например, бренд шоколада и детских сладостей направлен на людей в возрасте до 18 лет, или, если обратиться к фирме, производящей больничный инвентарь, клиентами станут руководители больниц, частных клиник, стоматологических кабинетов.
Важно проявить фантазию, связать тему подкаста и попытаться спроецировать ее на бренд в любой из параллелей.

Измерение успеха подкаста

Как измерить успех Вашего подкаста

После того, как вы ознакомились с циклом статей по правильному запуску и сделали большой объем работы, наступает последний этап – измерение производительности, влияния подкаста. Прежде чем считать прибыль, вам нужно прописать в рекламной стратегии точный план. Он поможет избежать ошибок и недочетов.
Анализировать производительность работы – это самая нудная и нелюбимая работа для многих контент-мейкеров, хотя есть и исключения; некоторые относятся к этому занятию даже с любовью. Однако есть несколько аспектов и творческих правил, помогающих сделать отчетность правильно.

Не рассматривайте количество загрузок как ключевой показатель

Доходность – вот, что самое главное для любого проекта. Действительно грамотно оценить эффективность помогает только совпадение показателя планируемой и реальной прибыли, хорошие маркетологи не делают акцент на оценке количества скачиваний на различных площадках.

Используйте UTM-метки для оценки

UTM метки для подкастов

Как ни странно, но многие специалисты по рекламе не обращают внимания на специальные метки, если аудио-контент размещается в интернете. Благодаря специализированным параметрам и URL можно составить хорошую отчетность о проделанной рекламной работе.
Название ссылки придумывают самостоятельно, указав конкретную компанию по продвижению, сайт, модель, элемент контента и т.д. Просматривают результаты через популярные площадки и сервис веб-аналитики от Яндекса или Google. Информация обновляется постоянно, при каждом входе на уникальный адрес.

Каждая уникальная метка содержит в себе несколько параметров.

Идентификатор является ключевым; именно с него направляют посетителей страницы. Помимо этого, специалисты по аналитике и маркетологи могут просмотреть параметры:

  • Кол-ва уникальных посетителей каждой страницы – utm_content.
  • Рекламной модели – utm_medium.
  • Задействованных ключевых фразах – utm_term.

Можно детально изучить каждый переход по веб-страницам подкаста.

Создание аудиорекламы – это очень сложная и творческая работа. Маркетологи должны постоянно следить за тенденциями и новыми стратегиями, форматами и в теории полезными темами.

Собрав волю в кулак и качественно разобравшись с каждым из этапов запуска подкастов, подробно разобранных в цикле наших статей, можно считать, что успех гарантирован на 99%. По мере включения фантазии и творческих идей происходит основательное погружение, что означает большее количество аргументов в пользу подкастинга для бренда.

Но кстати, смотрите какая штука - есть такие детали (обывателю кажущиеся мелочами), как начало выпуска, когда звучит название программы, но звучит так, что до мурашек проберет, до дрожи. И сказать так слово одно - целое искусство, которым мастерски владеют не парочка, но сотня-другая дикторов. Так может, кесарю - кесарево.

Копирайтер Вотякова Наталья
Автор статьи, Наталья Вотякова.
Портфолио диктора/копирайтера, Натальи Вотяковой.
Наталья Вотякова @facebook.

30.08.2022
подкаст

Видео

  Закрыть